О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246976.html

новость Госдума отменила индексацию пенсий для работающих пенсионеров

15.12.2015
Пенсионерка.

Пенсионерка.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий индексацию пенсии работающим пенсионерам с января 2016 года. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно принятому закону, с 1 апреля 2016 года вводится упрощенная ежемесячная отчетность работодателей в Пенсионный фонд, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы. Если работодатель по ошибке "не указал в ежемесячной отчетности факт увольнения пенсионера, то после обнаружения ошибки размер пенсии будет увеличен с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера, и доначисления будут выплачены пенсионеру", пояснили журналистам в комитете Госдумы по труду.

"Если ошибка была совершена в пользу пенсионера, ничего взыскивать задним числом не будут. Понесенные таким образом убытки Пенсионный фонд будет компенсировать за счет штрафов с работодателей, допустивших ошибки", - отметили в комитете.

Закон предусматривает увеличение пенсий неработающим пенсионерам с 1 февраля на 4 процента. При этом в федеральный бюджет уровень инфляции заложен в 6,4 процента. В то же время в законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Размер коэффициента индексации будет установлен отдельным федеральным законом с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут. По его словам, пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала, - заявил премьер. - Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым".

Медведев также предложил отказаться от идеи урезать пенсии "богатым" пенсионерам. "Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной", - сказал премьер.

9 октября председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина подтвердила, что пенсии работающим пенсионерам не будут индексироваться. "Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация", - написала она.

15.12.2015


новость Новости по теме