О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.246974.html

новость Греф: Придется увеличивать дефицит или секвестировать бюджет

15.12.2015
Герман Греф. Фото: sberbank.ru
Герман Греф. Фото: sberbank.ru
Реклама

Следующий год будет очень непростым для экономики России. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РБК. При этом он не ждет какой-то "совсем ужасной ситуации".

"Жизнь будет менее сладкой, чем с ценой на нефть 50 долларов", - отметил Греф. Однако он считает, что сохранение цен на уровне 35 долларов за баррель - "это все еще пессимистичный вариант".

"Скорее всего, при таких ценах на нефть прогнозы, которые давались в отношении роста экономики, не сбудутся. Возможно, падение будет несколько больше, чем мы ожидаем, но какой-то сверхкритичности я не вижу, - сказал Греф. - Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет, и это главная проблема. Вне зависимости от цен на нефть мы стоим за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики. Если не будет реформ, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно".

По мнению главы Сбербанка, региональным бюджетам придется значительно наращивать долг. Это скажется и на федеральном бюджете, который станет источником покрытия региональных дефицитов. Возможно, правительству придется подумать или о наращивании дефицита, или о секвестре бюджета, подчеркнул Греф.

Греф также повторил свой прогноз об исчезновения каждого десятого банка в следующем году. "Целый ряд банков должен уйти с рынка, это станет следствием кропотливой и добросовестной работы Центрального банка", - отметил он.

В январе глава Сбербанка заявил, что при среднегодовой цене на нефть в 43-45 доллара за баррель неизбежен "масштабнейший" банковский кризис. Греф предупредил, что в ходе кризиса может продолжиться огосударствление экономики. Активы предприятий из-за их неплатежеспособности могут перейти к банкам, в то время как государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. При этом он назвал этот прогноз иллюстрацией того, "куда мы докатимся", если ситуация не будет взята под контроль.

Во вторник президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет формировался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель и уровня инфляции, не превышающего 6,4 процента.

Между тем на прошлой неделе произошло резкое падение стоимости нефти, а в понедельник она достигла отметок ниже 37 долларов за баррель. Во вторник цена скорректировалась до 38,7 долларов.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей