Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и четверо его коллег из "Справедливой России" - Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк - внесли в нижнюю палату законопроект об отмене эмбарго на покупку продуктов в странах, которые ввели санкции против Москвы. Документ, датированный 25 февраля, опубликован на сайте Госдумы.
Законопроект лишает главу государства права вводить специальные экономические меры. Как отмечается, с принятием документа указ Владимира Путина от 6 августа 2014 года о введении эмбарго и распоряжение правительства, принятое днем позже в соответствии с этим указом, утратят силу.
В пояснительной записке депутаты ссылаются на часть 1 статьи 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Ограничение же конституционных прав граждан, продолжают они, могут быть установлены только федеральным законом.
"Только с согласия представителей народа и только после обсуждения высшим представительным органом Российской Федерации могут быть приняты решения о том, что общественная польза от ограничений превосходит общественный вред", - подчеркивается в пояснительной записке. Говоря об августовских мерах, принятых по указу Путина, депутаты отмечают, что "введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго".
"Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств", - заявляют авторы документа.
Свой августовский указ о запрете импорта "отдельных видов" сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с агрессией Москвы на Украине, Путин объяснил "защитой национальных интересов Российской Федерации". Запрет был введен на срок один год.
На другой день премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень запрещенных продуктов. Как выяснилось, эмбарго введено на товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии, тогда как продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, ко ввозу не запрещена.
В дальнейшем запрет был несколько смягчен за счет исключения из перечня некоторых позиций.
Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.
Как долго вытерпят те самые сотни тысяч московского "офисного планктона", оставшиеся без работы, проевшие свои сбережения, а то и задолжавшие банку, стоящие в очереди за "суповым набором" и вспоминающие свой последний семейный отпуск в Греции жарким летом 2013 года? Когда они выйдут на улицы?
Теперь России объявил голодовку нелегитимный президент страны. Он как бы сообщает Западу, что страна может хоть опухнуть от голода, а он своей политики не изменит. И это не пустые слова. Российская власть всегда считала народ расходным материалом для осуществления своих амбициозных имперских планов.