О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.238347.html
Также: Экономика

новость Ритейлеры договорились о заморозке цен на социально значимые продукты

25.02.2015
Гипермаркет "Ашан-Алтуфьево". Фото: auchan.ru
Гипермаркет "Ашан-Алтуфьево". Фото: auchan.ru
Реклама

Крупнейшие российские сети розничных магазинов договорились о заморозке цен на социально значимые продукты на два месяца, сообщают "Ведомости". Ассоциация компаний розничной торговли направила в ФАС проект соответствующего соглашения.

Ассоциация объединяет крупнейшие российские сети - "Магнит", X5 Retail Group (бренды "Перекресток", "Карусель", "Копейка"), "Ашан", "Дикси", "Лента" и другие. Обращение в ФАС потребовалось, чтобы избежать обвинения в сговоре, пояснил изданию один из источников. Однако ритейлеры уверены, что ФАС согласует предложение.После этого цены будут сразу заморожены.

Конкретного списка продуктов, на которые необходимо зафиксировать цены, в соглашении нет. Каждый из ритейлеров будет формировать этот список самостоятельно на основе перечня социально значимых товаров. В него входят говядина, баранина, свинина, куры, замороженная рыба, молоко и ряд молочных продуктов, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, яблоки и другие продукты.

8 января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым заявил, что необходимо принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Медведев признал, что несмотря на на рекордные урожаи, в стране усилилась продовольственная инфляция. По словам премьер-министра, рост цен происходит не только из-за объективных факторов, но и в результате попыток продавцов получить "спекулятивную маржу".

Медведев поручил Федорову совместно с Федеральной антимонопольной службой следить за ситуацией на продовольственных рынках и при необходимости привлекать к этому сотрудников правоохранительных органов. Премьер подчеркнул важность работы с аграриями, владельцами сетевых магазинов, посредниками.

25.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей