О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.238419.html

новость "Справедливая Россия" объявила выговор авторам закона об отмене продовольственного эмбарго

27.02.2015
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Президиум центрального комитета партии "Справедливая Россия" объявил выговор трем депутатам за внесение в Госдуму законопроекта об отмене продовольственного эмбарго и запрете правительству и президенту принимать экономические санкции без одобрения российского парламента. Как сообщает РБК, выговор объявлен депутатам Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку.

По мнению руководства партии, депутаты недостаточно изучили законопроект и могли бы рассчитывать на внутрипартийное обсуждение инициативы. Им рекомендовано отозвать свои подписи под документом.

Законопроект, вызвавший недовольство руководства "Справедливой России", помимо Зубова, Доронина и Сердюка подписали еще два депутата — справорос Сергей Петров и Дмитрий Гудков, вышедший из состава этой партии. Гудков уже заявил, что отзывать свою подпись не собирается.

Гудков и четверо его коллег из "Справедливой России" внесли законопроект в нижнюю палату 25 февраля. Документ опубликован на сайте Госдумы. Законопроект лишает главу государства права вводить специальные экономические меры. Как отмечается, с принятием документа указ Владимира Путина от 6 августа 2014 года о введении эмбарго и распоряжение правительства, принятое днем позже в соответствии с этим указом, утратят силу.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на часть 1 статьи 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Ограничение же конституционных прав граждан, продолжают они, могут быть установлены только федеральным законом.

"Только с согласия представителей народа и только после обсуждения высшим представительным органом Российской Федерации могут быть приняты решения о том, что общественная польза от ограничений превосходит общественный вред", - подчеркивается в пояснительной записке. Говоря об августовских мерах, принятых по указу Путина, депутаты отмечают, что "введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго".

"Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств", - заявляют авторы документа.

Свой августовский указ о запрете импорта "отдельных видов" сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с агрессией Москвы на Украине, Путин объяснил "защитой национальных интересов Российской Федерации". Запрет был введен на срок один год.

На другой день премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень запрещенных продуктов. Как выяснилось, эмбарго введено на товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии, тогда как продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, ко ввозу не запрещена.

В дальнейшем запрет был несколько смягчен за счет исключения из перечня некоторых позиций.

27.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей