О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.237488.html

новость В Тульской области полностью отменены пригородные поезда

04.02.2015
Электричка. Фото: ppk-piter.ru

Электричка. Фото: ppk-piter.ru

В Тульской области полностью отменено пригородное железнодорожное сообщение, сообщает РБК. Правительство региона расторгло договор с ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания".

"Подписывать соглашение будем тогда, когда убедимся в его необходимости", - заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев.

По словам председателя Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгения Куликова, это приведет к сокращению локомотивных бригад и слесарей.

Накануне Интерфакс сообщил, что прямые электрички между Москвой и городом Гагарин Смоленской области полностью отменяются с 16 февраля. Поезда из Москвы будут следовать только до станций Бородино и Можайск. Электрички, отправляющиеся с этих станций в Вязьму, сохраняются.

С 1 февраля на территории Псковской области пригородное железнодорожное сообщение полностью отменено. В администрации Псковской области сообщили, что власти отказались оплачивать услуги "Северо-Западной пригородной пассажирской компании", так как их стоимость была рассчитана "по непрозрачной схеме". Компания требует полной компенсации своих убытков, размеры которых постоянно растут и, кроме того, не раскрываются, подчеркивают в администрации.

Электрички будут заменены автобусными маршрутами. При составлении транспортной схемы в администрации проработали все "медвежьи углы", заверил председатель госкомитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков. Он подчеркнул, что "транспортное сообщение будет везде, где раньше ходил поезд".

"Те условия, в которые поставили субъекты и пригородные компании, нереальны для выполнения. Железнодорожники несут большие расходы, а мы не можем их компенсировать. Конечно, опасений остается много, люди привыкли к железнодорожному транспорту, во многих случаях он более комфортный", - сказал Сильченков.

В январе по тем же причинам было полностью отменено пригородное сообщение в Вологодской области. Там пассажирские железнодорожные перевозки также заменили автобусными маршрутами. Сокращение количества электричек произошли в Тверской, Нижегородской и Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае.

С 2011 года разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами железнодорожников субъекты федерации должны возмещать из местного бюджета. Между тем, часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает пригородным компаниям стоимость их услуг, ссылаясь на непрозрачность структуры расходов дочек РЖД, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов.

04.02.2015


новость Новости по теме