РЖД обещает значительное сокращение числа электричек в регионах

Электричка. Фото с сайта www.e1.ru
В 2014 году в регионах России возможно значительное сокращение числа используемых поездов пригородного сообщения, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление РЖД. Госмонополия обвиняет в этом региональные власти, которые не заключают своевременно договоры на обслуживание.
Пригородные пассажирские компании, большинство из них являются "дочками" РЖД, должн заключить с регионами договоры на местные железнодорожные перевозки в 2014 году в том объеме и на тот срок, на которые будут хватать средств, заложенных на компенсации от регулирования тарифов в областных бюджетах.
"Таким образом, объемы пассажирских перевозок в пригородном ж/д сообщении будут приведены в соответствие с оплаченным заказом", - говорится в заявлении компании. В РЖД подчеркивают, что из-за решений правительства о грузовых перевозках на следующий год компания вынуждена оптимизировать потери в сфере пригородных железнодорожных перевозок.
В РЖД утверждают, что неоднократные обращения руководителей и топ-менеджеров пригородных пассажирских компаний в администрации большинства регионов с предложением заключить договор на транспортное обслуживание населения остаются без внимания.
Монополия оценивает необходимые компенсации в 2014 году на уровне 17 миллиардов рублей. В проектах региональных бюджетов, по их данным, на эти цели заложено около 7,6 миллиарда рублей.
С 2011 года разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами железнодорожников субъекты федерации должны возмещать из местного бюджета. Между тем, часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает пригородным компаниям стоимость их услуг, ссылаясь на непрозрачность структуры расходов дочек РЖД, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов.
1 июля 2012 года в регионах уже были отменены более 300 пригородных поездов, в частности, в Курганской, Челябинской, Амурской, Новгородской, Псковской и Белгородской областях.

