В Псковской области отменены все пригородные поезда

Электричка. Фото: ppk-piter.ru
Пригородное железнодорожное сообщение на территории Псковской области с 1 февраля полностью отменено. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания". 74 процента акций компании принадлежит ОАО "РЖД", 26 - администрации Петербурга
В администрации Псковской области сообщили, что власти отказались оплачивать услуги "Северо-Западной пригородной пассажирской компании", так как их стоимость была рассчитана "по непрозрачной схеме". Компания требует полной компенсации своих убытков, размеры которых постоянно растут и, кроме того, не раскрываются, подчеркивают а вдминистрации.
В регионе курсировали 10 поездов по направлениям: Новосокольники-Дно, Псков-Дно и Дно-Оредеж. Расчетные убытки перевозчика при сохранении всех маршрутов превышают 300 миллионов рублей. В связи с этим по решению областных властей в 2015 году железнодорожное пригородное пассажирское сообщение будет заменено автобусными маршрутами. При составлении транспортной схемы в администрации проработали все "медвежьи углы", заверил председатель госкомитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков. Он подчеркнл, что "транспортное сообщение будет везде, где раньше ходил поезд".
"Те условия, в которые поставили субъекты и пригородные компании, нереальны для выполнения. Железнодорожники несут большие расходы, а мы не можем их компенсировать. Конечно, опасений остается много, люди привыкли к железнодорожному транспорту, во многих случаях он более комфортный", - сказал Сильченков.
В январе по тем же причинам было полностью отменено пригородное сообщение в Вологодской области. Там пассажирские железнодорожные перевозки также заменили автобусными маршрутами. В Новгородской области сокращена часть маршрутов электричек. Сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае.
С 2011 года разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами железнодорожников субъекты федерации должны возмещать из местного бюджета. Между тем, часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает пригородным компаниям стоимость их услуг, ссылаясь на непрозрачность структуры расходов дочек РЖД, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов.
1 июля 2012 года в регионах уже были отменены более 300 пригородных поездов, в частности, в Курганской, Челябинской, Амурской, Новгородской, Псковской и Белгородской областях.
В 2014 году в регионах России вновь произошло значительное сокращение числа поездов пригородного сообщения. РЖД оценивала необходимые компенсации в 2014 году на уровне 17 миллиардов рублей. В проектах региональных бюджетов на эти цели было заложено около 7,6 миллиарда рублей.

