О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.233027.html
Также: Экономика

новость Банк России отозвал лицензию у Интрастбанка и Банка24.Ру

16.09.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интрастбанка, сообщается на сайте ЦБ. В Интрастбанк назначена временная администрация.

Решение принято в связи с тем, что банк потерял ликвидность и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Ранее сообщалось, что Интрастбанк с 15 августа прекратил выдачу вкладов физлицам.

"Кроме того, банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении Центробанка.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у ОАО "Банк24.Ру" и назначил временную администрацию. "Банк24.ру не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России. При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах", - отмечают в ЦБ.

По данным ЦБ, на 1 сентября текущего года по величине активов Интрастбанк занимал 247-е, а Банк24.Ру - 276-е место в банковской системе России. Оба банка входят в систему страхования вкладов.

30 июня президент Владимир Путин призвал главу Банка России Эльвиру Набиуллину соотносить прекращение деятельности банков с возможностями Агентства по страхованию вкладов. "Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность - экономическая возможность, иная - применяем решение о санации, и АСВ соответствующим образом работает", - ответила Набиуллина.

За год ЦБ отозвал лицензии у более чем 70 банков.После банкротства только "Мастер-банка" и банка "Пушкино" АСВ выплатило вкладчикам этих кредитных организаций более чем 50 миллиардов рублей.

16.09.2014


новость Новости по теме