О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.176746.html

новость В Польше найдены крупные запасы сланцевого газа

06.04.2010
Прокладка газопровода. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Прокладка газопровода. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
цитата Дословно

Ойсин Фаннинг

Все крупные компании выказывают интерес, и "Газпром" смотрит на это с некоторой тревогой.

"Коммерсант", 06.04.2010

Польша может стать крупным поставщиком газа для Европы и полностью закрыть собственные потребности в топливе. Как пишет "Коммерсант", в стране открыты запасы сланцевого газа, сопоставимые по объемам с российским Южно-Тамбейским месторождением.

Около 1,36 триллиона кубометров газа залегают в северных и центральных районах страны. Добраться до газа, залегающего в скальных породах стало возможным лишь после появления новых технологий добычи, разработанных в США.

Освоение месторождений уже в мае начнет американская компания ConocoPhillips. Если запасы Польши будут подтверждены, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47 процентов. Эксперты считают, что европейские проекты по добыче сланцевого газа могут в течение десяти лет стать серьезной угрозой для "Газпрома".

Сейчас Польше приходится импортировать 72 процента необходимого ей газа. Ежегодное потребление газа в стране - около 13,7 миллиарда кубометров, из которых около 30 процентов обеспечивается за счет собственной добычи.

В 2009 году "Газпром" экспортировал в Польшу 9 миллиардов кубометров газа. При этом в начале года у страны возникли серьезные проблемы с топливом из-за роста его потребления. В январе польские власти были готовы ограничить промышленных потребителей в связи с нехваткой газа.

Варшаве удалось договориться с "Газпромом" о дополнительных поставках и цене на транзит. "Газпром" в обмен на списание долга в 340 миллионов долларов согласился на предлагаемую польской PGNiG более высокую транзитную ставку и дал Варшаве скидку на дополнительный газ. В целом же все европейские страны уже не первый год пытаются найти альтернативу поставкам "Газпрома", который обеспечивает около 25 процентов необходимого Европе газа.

По мнению специалистов, благодаря обширным запасам Польши Европа сможет ослабить свою зависимость от поставок из России. Ойсин Фаннинг, глава британской San Leon Energy, которая также получила лицензию на добычу газа в Польше, в интервью The Times заявил следующее: "Сейчас идет захват земель. Польша станет значительным производителем газа". По словам Фаннинга, правительство Польши активно поддерживает проект по добыче сланцевого газа.

06.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей