О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.173111.html

новость Россия уступила США лидерство в добыче газа

12.01.2010
Нефтепровод. Фото с сайта www.ukroil.com.ua
Нефтепровод. Фото с сайта www.ukroil.com.ua

Россия полностью уступила Соединенным Штатам Америки лидерство в добыче природного газа. Как пишут "Ведомости", согласно данным Минэнерго, за прошлый год валовая добыча газа в России упала на 12,4 процента до 582,4 миллиарда кубометров, за последние четверть века такого падения не было. При этом основной производитель - "Газпром" - снизил добычу почти на 16 процентов. Это минимальный показатель за всю историю концерна, отмечает издание.

Между тем добыча газа в США только в январе — октябре составила 620,2 миллиарда кубометров, что на 2,4 процента больше уровня 2008 года. В России за это время добыча снизилась на 16,6 процента. Высокая добыча в США дает избыточное предложение сжиженного газа, что толкает вниз мировые спотовые цены, а это в свою очередь влияет на продажи "Газпрома" в Евросоюзе. Так, в первом полугодии 2009 года клиенты концерна старались покупать газ на спотовом рынке, в связи с чем экспорт "Газпрома" в Европу упал на 32 процента.

По добыче нефти Россия сохранила лидерство, увеличив производство на 1,2 процента до 494,2 миллиона тонн, суточная добыча добавила 1,5 процента — 9,93 миллиона баррелей в день. Второй игрок на рынке — Саудовская Аравия, по данным Международного энергетического агентства, добывала около 8 миллионов баррелей в день без конденсата. Российский результат превзошел ожидания. Минэнерго, в частности, прогнозировало рост всего на 0,4 процента, а многие аналитики предсказывали даже падение на 5-6 процентов.

Лидерами роста стали "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР, прибавившие в добыче по 2,1 процента каждая. "Сургутнефтегаз" за 2009 год снизил добычу на 3,1 процента, а годом ранее было 4,6 процента падения. У "Газпром нефти" — минус 2,5 процента и 5,9 процента соответственно, у "Славнефти" — 3,2 процента и 6,7 процента.

Впрочем, эксперты полагают, что из тройки лидеров только от "Роснефти" можно ожидать серьезного роста добычи на Ванкоре, у ТНК-ВР он будет не столь значительным, а у "Лукойла" может остановиться, его новое Южно-Хыльчуюское месторождение уже вышло на максимум. По мнению аналитика "Тройки диалог" Валерия Нестерова, 2010-2011 годы могут стать последними годами роста российской нефтедобычи, если правительство не решится на новые меры поддержки отрасли.

Потеряет Россия и лидерство. В 2010 году Саудовская Аравия хочет увеличить производство до 12 миллионов баррелей в день.

12.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей