О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.175394.html

новость Словацкая газовая компания подала в суд на "Газпром"

01.03.2010
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
Здание Газпрома. Фото ''Независимой газеты''
цитата Дословно

Александр Медведев

Мы проинформировали наших партнеров, что кризис вызван форс-мажором.

РИА "Новости", 23.01.2009

Словацкая газовая компания SPP подала в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа иск к "Газпрому" с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала 2009 года. Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Свои убытки словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их. В пресс-службе SPP заявили, что "как и другие европейские компании, SPP ведет переговоры с "Газпромом". "Слишком рано, чтобы комментировать статус переговоров", – отметили в пресс-службе.

Словакия получает газ только через территорию Украины. В стране есть свои хранилища, но они были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям западнее страны.

За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму около 100 миллионов долларов (исходя из средней контрактной цены на квартал).

Соглашения о поставках газа на Украину и о транзите газа для Европы были подписаны 19 января 2009 года в Москве главами правительств России и Украины. Перед этим в течение трех недель европейские страны не получали газ из России.

Контракт на транзит предусматривал сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита стала рыночной и рассчитывается по общепринятой европейской формуле.

01.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей