новость ФСФР обнародовала списки недобросовестных брокеров

26.02.2010
Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Как пишет "Коммерсант", первыми в них попали десять организаций, операции которых полностью приостановлены.

В четверг на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список - предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями.

"Во избежание негативных последствий для рынка мы приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии",— заявил глава ФСФР.

Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"".

В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

"Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований, - заявил Миловидов, - Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.

Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. На биржах подтвердили получение предписания ФСФР.

Какие именно операции проводили компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют. Ранее эксперты рассказывали, что в основном схемы по легализации доходов на фондовом рынке применяются с высоковолатильными бумагами, при совершении крупных сделок с которыми влияние на котировки остается незаметным. "Схема может выглядеть, например, так: офшорная компания ставит котировку на продажу неликвидной ценной бумаги по цене ниже рынка. Компания-резидент покупает бумагу по этой заниженной цене, а затем выставляет эту же акцию по высокой цене на продажу. Компания-нерезидент снова покупает ее и фиксирует убыток, в то время как резидент получает прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Поэтому схема имеет смысл лишь в случае, если заплатить налог дешевле, чем обналичить средства", - пояснял ранее газете гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.

По словам Миловидова, "это первый явный случай, когда мы убедились, что наши требования к профучастникам настолько мягкие, что они позволяют компаниям существовать в виртуальной плоскости". По его словам, для предотвращения подобной практики сейчас в разработке находится новая редакция приказа о лицензировании профучастников.

26.02.2010


новость Новости по теме