ФСФР предлагает не наказывать журналистов за распространение инсайда
Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, который исключает наказание журналистов за распространение инсайдерской информации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом объявил глава ФСФР Владимир Миловидов. За использование инсайда журналистов будут наказывать, добавил он. Также подготовленные поправки уточняют понятие "инсайдерская информация".
Также в законопроекте будет определена проблема вторичных инсайдеров. Миловидов пояснил, что в случае, если журналист получил "инсайдерскую информацию" и воспользовался ею в корыстных личных целях, то он должен нести за это уголовную ответственность. В случае, если журналист, не воспользовавшись информацией в личных целях, передал ее третьим лицам, ответственность понесет раскрывший ее журналисту источник. Поправки ФСФР исключают из законопроекта понятие "публичного инсайда". По мнению главы ведомства, ответственность должна возлагаться "исключительно на первичного инсайдера".
"Инсайдерскую информацию" авторы поправок определяют как "любую информацию об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих ценных бумаг". В широком смысле речь идет о любой важной информации, известной лишь узкому кругу лиц, близких к ее источнику, пояснил Миловидов.
По словам Миловидова, очередное заседание Госдумы по закону "Об инсайдерской информации" состоится в начале ноября.
Справка
Что в России считается инсайдом?
Закон "О рынке ценных бумаг" относит к манипулированию, в частности, следующие действия: в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.
По материалам "Коммерсанта"