Президент подписал поправки в закон о банкротстве
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О несостоятельности и банкротстве". Как отмечает "Газета" (GZT.Ru), производственным компаниям и банкам в преддверии процедуры банкротства станет труднее уклоняться от расчетов с кредиторами и заемщиками.
До сих пор действующее законодательство не позволяло эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства. Судебная практика, как российская, так и зарубежная, показывает, что доказать умысел скрыть имущество путем совершения сделок крайне затруднительно. В то же время количество заявлений о неисполнении договоров и взыскании задолженности в российских судах продолжает расти.
Новый закон определяет, что "сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после его принятия, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае если цена этой сделки или иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка)".
Кроме того, арбитражным судом может быть признана недействительной сделка, "совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка)".
Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, "может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований".
Закон предусматривает также введение субсидиарной ответственности лиц, в частности, руководителя должника, членов совета директоров, контролирующих акционеров должника, которые должны были предпринять, но не приняли надлежащие меры по сохранению имущества должника, а также не подали заявления о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности.
Дословно
Виктор Плескачевский
Нормы новой версии закона о банкротстве распространяются и на банки. у вкладчиков в случае банкротства кредитной организации появится дополнительный инструмент возврата собственных депозитов.
"Газета" (GZT.Ru), 04.05.2009