"КИТ Финансом" займется Агентство по страхованию вкладов
Оздоровление банка "КИТ Финанс", который стал одной из первых жертв финансового кризиса, могут передать от РЖД Агентству по страхованию вкладов. Об этом в пятницу пишет "Коммерсант". Процедура уже запущена: в банке идет проверка АСВ.
Такое решение позволит госкомпаниям, участвовавшим в спасении банка, безболезненно избавиться от проблемного актива и отказаться от статуса спасателей. Для самого АСВ последствия могут быть серьезнее: примеру РЖД могут последовать другие структуры, согласившиеся поддержать проблемные банки в сентябре—октябре прошлого года.
В настоящее время АСВ проводит проверку в банке "КИТ Финанс", сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к агентству. "Проверка проводится совместно сотрудниками Банка России и АСВ",— уточняет источник. По его словам, проверка проводится в рамках процедур по подготовке банка к передаче на санацию в АСВ. В соответствии со ст. 4 закона о санации ЦБ "вправе принять решение о проведении оценки финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению его банкротства".
В самом "КИТ Финансе" подтвердили проведение проверки, отметив, что она носит не выездной, а камеральный характер. На грани банкротства "КИТ Финанс" оказался в сентябре, после того как не смог выполнить обязательства перед контрагентами на рынке междилерского репо (по неофициальной информации, дефицит средств достигал 170 миллиардов рублей). О сделке по приобретению "КИТ Финанса" консорциумом инвесторов в составе ИГ АЛРОСА и ОАО РЖД было объявлено 8 октября. Окончательная структура сделки выглядела следующим образом. По 45 процентов холдинговой компании "КИТ Финанс" получали ИГ АЛРОСА и дочка РЖД "КРП-Инвест". Еще 10 процентов доставалось компании "Национальный капитал", которая принадлежит дочерними компаниями НПФ "Благосостояние" (одним из его учредителей является РЖД). Таким образом, РЖД получила контроль над "КИТ Финансом". Кроме коммерческого банка в холдинговую компанию входит инвестбанк "КИТ Финанс", страховщик "КИТ Финанс Страхование", НПФ "КИТ Финанс", управляющая компания "КИТ Фортис Инвестментс".
В АЛРОСА от комментариев о дальнейшей судьбе банка "КИТ Финанс" отказались, посоветовав обратиться к контролирующему акционеру. Представитель РЖД сообщил газете, что в настоящее время рассматриваются несколько вариантов продажи активов "КИТ Финанса" государству и государственным структурам. Речь идет, в частности, о реализации пакета акций "Ростелекома" и портфеля ипотечных закладных, что позволит банку рассчитаться с крупнейшими кредиторами. "Как основной акционер "КИТ Финанса" РЖД обратилась в АСВ с целью обсуждения возможных сценариев участия агентства в этом процессе,— говорит собеседник "Коммерсанта" в РЖД.— В течение ближайших десяти дней мы подготовим свои окончательные предложения для правительства, ЦБ и Минфина".
Основными активами банка сейчас являются 40 процентов акций "Ростелекома" и ипотечный портфель на 42 миллиарда рублей, заложенный по кредиту Газпромбанка. В настоящее время правительство обсуждает возможность выкупа на одну из структур ВЭБа 40 процентов акций "Ростелекома". А Газпромбанк находится в процессе сделки по выкупу ипотечных закладных "КИТ Финанса" на свой баланс. На деньги, полученные от продажи ипотечных закладных, "КИТ Финанс" вернет Газпромбанку долг, поясняет зампред правления Газпромбанка Александр Соболь.
После ухода с баланса банка основных активов оставшегося вряд ли хватит на выполнение его обязательств. По оценкам аналитиков, сделанным на основании отчетности банка на 1 марта, помимо обязательств по депозитам юридических лиц на сумму 30 миллиардов рублей банк должен по кредитам на межбанковском рынке еще 11,6 миллиарда рублей, из которых 6,5 миллиарда рублей — короткие ссуды. "Ликвидных средств у банка очень немного, а остающийся кредитный портфель — это, скорее всего, кредиты компаниям, через которые покупались акции "Ростелекома": их вряд ли можно оперативно вернуть,— говорит источник в Инвестбанке. — Учитывая, что депозиты юридических лиц в банке составляют порядка 5 миллиардов рублей, его санация АСВ в таком финансовом состоянии выглядит как нельзя более актуальной".
Случай с "КИТ Финансом" — первая попытка подвести под санационный закон банки, спасенные до его принятия силами госструктур, для которых банковская деятельность профильной не является. К числу таких структур относится и ВЭБ, получивший в наследство проблемы Связь-банка и банка "Глобэкс". Такие санаторы находятся в худшем положении по сравнению с теми, кто получал проблемные банки уже в рамках закона о санации, потому что не могут рассчитывать на финансовую поддержку АСВ. И когда появилась профильная структура, занимающаяся санацией проблемных банков, государственные санаторы решили освободиться от несвойственных им функций, съедающих бюджет и ухудшающих рейтинги. Проблема впервые была обнародована на одном из закрытых правительственных заседаний в конце декабря. Тогда Банк России предлагал решать ее посредством поправок к санационному закону, которые бы позволили АСВ выкупать на свой баланс активы таких банков. Теперь решение будет более радикальным
Дословно
Татьяна Пучкова
Сейчас "КИТ Финанс" не заинтересован в дополнительных финансовых средствах, но одобренный акционерами план развития предусматривает продажу основных активов группы. Это плановая задача менеджмента, поставленная акционерами, которую мы сейчас решаем. В связи с этим акционеры "КИТ Финанса" проводят переговоры с государственными структурами, в том числе и с АСВ. В результате переговоров агентство запросило информацию об активах банка с целью оценки тех из них, которые были бы интересны государству.
"Коммерсант", 27.03.2009