О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.137302.html
Также: Экономика | Персоны: Алишер Усманов

новость Потанин предлагает разделить "Норникель" на две компании

30.05.2008
Владимир Потанин. Фото с сайта www.stipendia.ru

Владимир Потанин. Фото с сайта www.stipendia.ru

Владелец холдинга "Интеррос", которому принадлежит блокирующий пакет акций "Норильского никеля", Владимир Потанин, предложил выделить из "Норникеля" все энергетические активы и создать таким образом независимую компанию "ЭнергоПолюс", передает Интерфакс.

"Норильский никель" уже предлагал разделение бизнеса, однако оно было заблокировано Михаилом Прохоровым, которому до 2008 года также принадлежало более 25 процентов ценных бумаг никелевой компании. По словам Прохорова, этот вопрос должны решать акционеры, выкупившие у него долю в "Норильском никеле", то есть "Русал" Олега Дерипаски.

Накануне "Ведомости" сообщили, что Алишер Усманов и Владимир Потанин намерены создать глобальный горно-металлургический холдинг. Первым шагом должна стать покупка "Интерросом" 25 процентов акций "Металлоинвеста", Усмановым должен купить до 10 процентов акций "Норникеля".

Компании Усманова и Потанина — Gallagher Holdings и "Интеррос" — накануне подписали меморандум о сотрудничестве. "Сейчас активно идет укрупнение отраслей под эгидой государства, а мы считаем, что частный бизнес также должен доказать свою способность создать компанию мирового уровня", — сказал Потанин. По мнению обоих бизнесменов, создание совместной компании "отвечает экономическим интересам акционеров компаний и государства".

На создание глобальной компании Потанин и Усманов отводят 5-7 лет. При этом на слияние и поглощения они готовы потратить 50-60 миллиардов долларов. Накануне бизнесмены направили письмо Олегу Дерипаске, пригласив его присоединиться к альянсу. Если акционеры "РусАла" согласятся, будет обсуждаться тройное объединение на базе "Норникеля", сообщил Потанин. В случае отказа "Металлоинвест" после предполагаемого IPO предложит поглотить "Норникель".

В апреле сообщалось, что глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов планирует создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Он договорился с Потаниным и Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан, а также настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете".

30.05.2008


новость Новости по теме