О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.137231.html

новость Усманов и Потанин создают горно-металлургический холдинг

29.05.2008
Металлурги. Скульптура в Новокузнецке. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Металлурги. Скульптура в Новокузнецке. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Алишер Усманов и Владимир Потанин намерены создать глобальный горно-металлургический холдинг. Как пишут в четверг "Ведомости", первым шагом должна стать покупка "Интерросом" 25 процентов акций "Металлоинвеста", Усмановым должен купить до 10 процентов акций "Норникеля".

Компании Усманова и Потанина — Gallagher Holdings и "Интеррос" — накануне подписали меморандум о сотрудничестве. "Сейчас активно идет укрупнение отраслей под эгидой государства, а мы считаем, что частный бизнес также должен доказать свою способность создать компанию мирового уровня", — сказал Потанин. По мнению обоих бизнесменов, создание совместной компании "отвечает экономическим интересам акционеров компаний и государства".

На создание глобальной компании Потанин и Усманов отводят 5-7 лет. При этом на слияние и поглощения они готовы потратить 50-60 миллиардов долларов. Накануне бизнесмены направили письмо Олегу Дерипаске, пригласив его присоединиться к альянсу. Если акционеры "РусАла" согласятся, будет обсуждаться тройное объединение на базе "Норникеля", сообщил Потанин. В случае отказа "Металлоинвест" после предполагаемого IPO предложит поглотить "Норникель".

В апреле сообщалось, что глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов планирует создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию. Он договорился с Потаниным и Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан, а также настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете".

29.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей