О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.136003.html
Также: Экономика | Персоны: Владимир Потанин

новость Дерипаска выкупил у Прохорова долю в "Норникеле"

24.04.2008
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Объединенная компания "Российский алюминий" Олега Дерипаски завершила сделку по приобретению у группы "Онэксим" Михаила Прохорова 25 процентов плюс одна акция ГМК "Норильский никель". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении РУСАЛа.

"Мы рады, что наша сделка по приобретению 25 процентов плюс одна акция "Норильского никеля" успешно завершена. Став акционерами одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, меди и платины, мы заложили хорошую основу для развития ОК РУСАЛ как диверсифицированной горно-металлургической корпорации с большим потенциалом роста", - приводятся в сообщении слова гендиректора РУСАЛа Александра Булыгина.

Ранее сообщалось, что Дерипаска планировал выкупить у Прохорова 29 процентов плюс одну акцию "Норникеля". Сделка, одобренная Федеральной антимонопольной службой в январе, до 31 марта должна была состояться, но представители обеих компаний решили перенести это на апрель.

Проблемы были отчасти спровоцированы тем, что холдинг "Интеррос", владельцем которого является Владимир Потанин, также контролирующий блокпакет "Норникеля", отказался дать разрешение на продажу 4 процентов никелевой компании, которые управляются фондом "КМ Инвест". Позже с Прохорова были сняты обязательства по продаже 4 процентов акций "Норникеля".

Это решение РУСАЛ объяснил тем, что у него появится возможность на открытом рынке более выгодно купить эти акции.

Прохоров еще в 2007 году выставил пакет акций "Норникеля" на продажу. На его покупку претендовал также Потанин, но он не смог взять у банков в долг необходимые 15,7 миллиарда долларов, и в результате был вынужден отказаться от сделки.

24.04.2008


новость Новости по теме