О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.131605.html
Также: Экономика

новость Дерипаска покупает блокпакет акций "Норильского никеля"

21.12.2007
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Компания "Российский алюминий", принадлежащая Олегу Дерипаске, покупает 25 процентов плюс одна акция ГМК "Норильский никель" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Об этом сообщается на официальном сайте алюминиевой корпорации.

Соглашение о сделке было подписано в ноябре 2007 года и вступило в силу 21 декабря. Для завершения приобретения "Русал" должен получить разрешения от антимонопольных органов семи стран. Как говорится в сообщении, компания уже направила соответствующие документы в антимонопольные органы этих стран и намерена завершить сделку в первом квартале 2008 года.

В обмен холдинг Прохорова получит 11 процентов акций "Российского алюминия", а также деньги в размере разницы в стоимости. Представители "Онэксима" также войдут в совет директоров "Российского алюминия".

Как говорится в сообщении компании, эта сделка станет первым шагом "Русала" "на пути создания первой в России глобальной диверсифицированной горно-металлургической корпорации".

Ранее в пятницу стало известно, что холдинг "Интеррос", представляющий интересы Владимира Потанина, не будет выкупать блокпакет акций "Норильского никеля" у группы "Онэксим". Это автоматически дает право "Русалу" и "Онэксиму" начать сделку, соглашение о которой было заключено ранее.

До этого сообщалось, что сделка между группой "Онэксим" и "Русалом" оценена на три миллиарда долларов меньше, чем аналогичное предложение Потанину. Так, 29 процентов плюс одна акция "Норникеля" оценена для "Русала" в 14,7 миллиарда долларов, а Потанину предлагается купить 25 процентов плюс одна акция компании за 15,7 миллиарда долларов.

21.12.2007


новость Новости по теме