О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.124976.html
Также: Экономика

новость Центробанк будет укреплять курс рубля

20.07.2007
Доллар. С сайта www.k2kapital.com

Доллар. С сайта www.k2kapital.com

В ближайшее время Центробанк может укрепить рубль. Как пишут в пятницу "Ведомости", по мнению аналитиков, российская экономика растет настолько уверенно, что легко выдержит укрепление рубля. Поскольку опасение за судьбу отечественных производителей было главным аргументом против роста курса рубля, он теперь практически неизбежен, заключают экономисты.

"Укрепление рубля не повлияло на рост производственных издержек, равно как и не снизило конкурентоспособность продукции за рубежом, — считает президент концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин. — Снизились лишь экспортные доходы, ведь цены за рубежом установлены в долларах".

ЦБ может укрепить рубль уже в конце июля — начале августа, полагает экономист Citibank Юрий Чайкин. По его словам, промышленный выпуск в июне превысил уровень прошлого июня на 10,9 процента, и укрепление рубля не повлияет на конкурентоспособность отечественной промышленности.

Между тем оно должно помочь денежным властям в борьбе с главным врагом — инфляцией. Пока побеждает инфляция. За первые две недели июля потребительские цены выросли на 0,6 процента, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. В те же дни год назад было 0,4 процента. С начала года товары и услуги подорожали уже на 6,3 процента, подсчитал Игнатьев. Пока инфляция меньше прошлогодней, но с мая цены растут быстрее, чем год назад.

Укрепление рубля — эффективное средство в борьбе с инфляцией, пишут в вышедшем на этой неделе докладе аналитики Merrill Lynch Юлия Цепляева и Анна Бенуа: по их расчетам, рост номинального курса рубля к доллару на 3 процентных пункта снижает годовую инфляцию на 1 пункт.

У ЦБ есть инфляционная цель и прогноз укрепления роста реального эффективного курса рубля на 4-5 за год, напоминает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, и оба показателя будут достигнуты. Это можно сделать без повышения курса рубля, надеется чиновник Минэкономразвития.

20.07.2007


новость Новости по теме