Центробанк не справился с ростом цен на капусту

Сергей Игнатьев. Кадр НТВ
Рост цен на плодово-овощную продукцию стал основной причиной ускорения инфляции в июне. Как пишет в четверг "Коммерсант", об этом заявил накануне глава Банка России Сергей Игнатьев.
Индекс потребительских цен в июне 2007 года составил 1 процент, в годовом исчислении он превысил 8,5 процента и вышел за пределы плановых показателей ЦБ и правительства в 7,5-8 процентов. Как отмечает издание, наиболее сильно подорожали в инфляционной корзине капуста и морковь, в меньшей степени - хлеб и сахар.
Вторая причина ускорения инфляции, о которой говорил Игнатьев, чрезвычайно высокие темпы роста денежной массы. В годовом исчислении они близки к 60 процентам. ЦБ рассчитывает, что во второй половине 2007 года темпы роста денежной массы замедлятся до 37-39 процентов.
Глава ЦБ привел предварительную оценку: за первое полугодие 2007 года чистый приток частного капитала составил 67 миллиардов долларов, на весь 2007 год (после ряда пересмотров прогноза) ожидается достижение показателя 70 миллиардов долларов.

