О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.121957.html

новость Суд рассмотрит жалобу главреда русского Forbes на решение по "Интеко"

15.05.2007
Обложка русской версии Forbes

Обложка русской версии Forbes

Мосгорсуд во вторник рассмотрит жалобу главного редактора русской версии журнала Forbes Максима Кашулинского на судебное решение о взыскании с него более ста тысяч рублей в пользу компании "Интеко", которой владеет супруга мэра Москвы Елена Батурина. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда.

Ответчики просят Мосгорсуд отменить решение Чертановского районного суда Москвы как незаконное и необоснованное.

Чертановский суд 21 марта удовлетворил иск компании "Интеко" к Кашулинскому, взыскав с него 109 тысяч 165 рублей. В соответствии с решением суда, с Кашулинского будет взыскано 106 тысяч 500 рублей "в качестве нематериальных убытков за распространение информации, порочащей деловую репутацию", а также 2 тысячи 665 рублей "за судебные издержки".

Поводом для иска "Интеко" стали высказывания Кашулинского 1 декабря в эфире "Эха Москвы". Тогда он обвинил компанию в нарушении закона о СМИ и о недопустимости цензуры.

По мнению представителя Кашулинского, истцы хотели взыскать денежные средства не для восстановления деловой репутации компании, а для наказания журналистов за высказывание их позиции. Ответчики считают, что на журналиста не вправе оказывать давление ни редактор, ни издательский дом, ни третьи лица.

В свою очередь, представитель "Интеко" Павел Астахов утверждает, что Кашулинский распространил сведения в форме утверждения, а не мнения. Кроме того, по всему миру распространилось заявление Кашулинского о том, что компания "Интеко" нарушает закон и пытается ввести цензуру, а фактически - совершает преступление, отметил Астахов.

Скандал разгорелся из-за декабрьского номера журнала, в котором было опубликовано интервью Батуриной. Накануне выхода номера гендиректор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ заменить главный материал номера, посвященный бизнесу Батуриной, переводной статьей и приостановила выпуск журнала. Поводом для этого была названа неточная цитата из интервью, вынесенная на обложку.

"В интервью Forbes Батурина сказала следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей", — говорилось в сообщении Axel Springer Russia.

Источники в издательском доме утверждали, что дело было в самой статье: после того как фраза на обложке была исправлена, тираж все равно не выпустили. Кашулинский тогда написал заявление об увольнении. Уничтожение тиража было приостановлено после того, как американская Forbes Inc. потребовала, чтобы Axel Springer выпустил номер в прежнем виде. "Интеко" тогда заявила, что удовлетворена, но оговорилась, что, "если ставка [в статье о Батуриной] будет сделана на пристрастность и скандальность, тенденциозные "журналистские расследования", искажающие действительность факты", она не исключает принятия мер в правовом поле.

15.05.2007


новость Новости по теме