Эксперты НАТО: Россия хочет создать газовый картель

Газовый вентиль. Кадр Первого канала
Россия планирует объединить страны-производители газа в картель по образцу ОПЕК, чтобы оказывать давление на Европу. Об этом экономический комитет НАТО предупредил страны альянса в конфиденциальном докладе, разосланном послам всех 26 государств НАТО на минувшей неделе. Об этом пишет в среду британская Financial Times.
Помимо России в "газовый ОПЕК" могли бы войти Алжир, Ливия, Катар, республики Центральной Азии и даже Иран, утверждают авторы доклада.
"Целью такого картеля будет использование энергетической политики для достижения политических целей", - говорится в докладе. Эксперты считают, что Россия сможет использовать этот экономический рычаг для воздействия на Европу и в особенности на соседние государства, например, на Грузию и Украину.
Около четверти всего импортируемого Европой газа приходится на Россию. Еще 10 процентов предоставляет странам континента Алжир.
Опрошенные Financial Times представители мировых нефтегазовых компаний опасаются, что Россия, уровень добычи газа в которой растет медленно из-за нехватки инвестиций, сможет убедить Алжир в необходимости снижения его собственных инвестиций. Это позволило бы сохранить цены на газ на высоком уровне после падения цен на нефть.
В российских официальных кругах отрицают причастность к "газовому сговору". Замглавы пресс-службы президента Дмитрий Песков в интервью изданию назвал "беспочвенными" утверждения о планах России создать газовый картель. Cуществование в Москве подобных планов еще в июне отверг и глава российского МИД Сергей Лавров.
Однако подобная идея российскими политиками, несомненно, обсуждается. В конце октября ее высказал глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Среди стран, которые могли бы войти в газовый альянс, он назвал Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Россию, Украину, Белоруссию, а в будущем, возможно, и Иран.
По мнению депутата, такой альянс мог бы послужить противовесом "картелю потребителей", сформированному Евросоюзом, который, по его выражению, "навязывает России ратификацию Энергетической хартии, не отвечающей российским интересам".


Дословно
Дмитрий Песков
Авторы подобной идеи просто не понимают сам термин "энергетическая безопасность". Только сумасшедший мог подумать, что Россия начнет шантажировать Европу газом, так как мы зависим от европейских потребителей в той же степени, в какой они зависят от нас.
Financial Times, 15.11.2006