О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.113367.html

новость Россия и Украина договорились о цене на газ

24.10.2006
Манометр на газопроводе. Кадр НТВ

Манометр на газопроводе. Кадр НТВ

Россия и Украина договорились о поставках газа в 2007 году в объеме не менее 55 миллиардов кубометров по цене не выше 130 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович, сообщает РИА "Новости".

"Мы получили телефонное подтверждение, что переговоры завершаются в России, что подтвержден объем не менее 55 миллиардов кубометров по цене не выше 130 долларов за тысячу кубометров", - сказал Янукович.

На прошлой неделе высокопоставленный источник в украинском руководстве заявил "Коммерсанту", что украинские власти готовы пойти на ряд уступок, чтобы российский газ в 2007 году поставлялся в республику по цене 130 долларов за тысячу кубометров. По сведениям источника, Россия поставила газовые соглашения в зависимость от позиции Украины по вступлению в НАТО. Чтобы сделка состоялась, Украина должна была в ближайшее время провести референдум по данному вопросу.

Чтобы получить дешевый российский газ, Украина также должна была отказаться от претензий по отношению к российскому флоту в Севастополе, получать туркменский газ исключительно через Россию, продолжить сотрудничество с оператором RosUkrEnergo, а также сохранить фиксированные ставки на транзит российского газа.

4 октября Украина подписала контракты на поставки газа с Узбекистаном (7 миллиардов кубометров в год), Казахстаном (8,5 миллиарда кубометров) и Туркменистаном (42 миллиардов кубометров). Несколько дней спустя министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в 2007 году республика не будет закупать российский газ.

24.10.2006


новость Новости по теме