О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.113736.html

новость Зурабов: Массовое отравление алкоголем - спланированная акция

31.10.2006
Михаил Зурабов. Фото "Огонек"

Михаил Зурабов. Фото "Огонек"

Массовое отравление некачественным алкоголем – это спланированная акция. Об этом заявил во вторник глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, передает Интерфакс.

По мнению Зурабова, подобные действия продиктованы интересами недобросовестных производителей, которые выступают против госмонополии на оборот этилового спирта.

Зурабов пояснил, что выявлено пять производителей некачественного алкоголя, но не назвал их. Часть продукции, по словам министра, идет из Северной Осетии.

Проблема отравления людей суррогатным спиртом возникла в начале лета, когда стала обязательной маркировка не только алкогольной, но и любой другой спиртосодержащей продукции, включая спиртовые жидкости для бытовых нужд, напомнил министр. "На одной стороне тары написано - "чистый спирт", а на другой стороне то, что он предназначается для технических нужд", - пояснил министр.

Он напомнил, что во времена СССР на производство парфюмерной и косметической продукции в год уходил один миллион декалитров. В прошлом году в России, по его словам, на эти цели потребовалось 14 миллионов декалитров спирта, что, по мнению министра, значительно больше реальных потребностей промышленности.

Говоря о ситуации с алкоголизмом в стране в целом, Зурабов отметил, что в этом году смертность от алкоголя в стране снизилась. "Если в прошлом году у нас на эту дату было 23,5 тысячи смертей, то в этом году - 19,7 тысяч", - сказал Зурабов.

31.10.2006


новость Новости по теме