О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.113337.html

новость Уволена судья, отказавшая налоговикам в иске к ТНК

24.10.2006
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com

Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com

Судья арбитражного суда Москвы Ольга Даугул, отклонившая иск налоговой службы к ТНК на 4 миллиарда рублей, уволилась под давлением обвинений в подкупе со стороны истца. Об этом пишут во вторник "Ведомости".

Увольнение Даугул, формально случившееся по собственному желанию, произошло в день заседания квалификационной коллегии судей Москвы, рассматривавшей представление председателя арбитражного суда Москвы Олега Свириденко о привлечении ее к дисциплинарному взысканию из-за сомнительного отдыха на Кубе, который она провела якобы вместе с человеком, лоббирующим интересы ТНК в судах.

Дмитрий Таратихин раньше работал помощником Даугул, а затем перешел в ООО "Альфа-Эко М", где занимался лоббированием в судах интересов крупнейших налогоплательщиков. Эти сведения сообщил суду депутат Госдумы Николай Курьянович, по чьей инициативе дело Даугул было рассмотрено квалификационной коллегией. Депутат утверждал, что Таратихин заплатил за отпуск судьи около 10 тысяч долларов.

Как сообщил источник в коллегии, никакого взыскания на Даугул наложено не было, так как коллегия "так и не смогла понять, кто же оплатил путевку". По его мнению, судья представила явно сомнительные документы, однако руководствуясь общими принципами презумпции невиновности, никаких санкций члены коллегии на свою коллегу налагать не стали.

Газета отмечает, что Даугул стала уже 15-й судьей за последние полтора года, уволившейся, по словам Свириденко, "не совсем по собственному желанию".

Юристы компаний, ведущих в судах налоговые споры, говорят, что теперь судьи боятся выносить решения в пользу налогоплательщиков. Если судья намерен принять такое решение, он должен сперва написать объяснительную и обосновать решение, говорят адвокаты налогоплательщиков.

В октябре Ольга Даугул признала незаконным доначисление налогового долга ТНК, сократив сумму претензий до 40 миллилнов рублей. Апелляционная инстанция подтвердила это решение, но позднее арбитраж Московского округа его отменил и вернул дело на новое рассмотрение. В августе 2006-го МАС подтвердил законность доначисления свыше 3 миллиардов налогов за 2001 год, незначительно снизив сумму доначисленных платежей.

24.10.2006


новость Новости по теме