новость Генпрокуратура предлагает отменить презумпцию невиновности в делах о коррупции

21.05.2004

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров предложил отменить особый порядок привлечения судей, депутатов и высших чиновников к уголовной ответственности, пишет "Газета". Для этого он предлагает внести в УПК соответствующие поправки. Кроме того, он предложил депутатам Госдумы разработать закон, по которому обвиняемые в коррупции должны сами доказывать легальность приобретения своего имущества.

Для реализации этих инициатив Генпрокуратура просит право законодательной инициативы.

Свои предложения Кехлеров представил на конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики", организованной Советом Федерации. Он отметил, что усложненный порядок привлечения депутатов, судей и высших чиновников к уголовной ответственности мешает правоохранительным органам вести более эффективную борьбу с коррупцией, и предложил это изменить.

Кроме отмены неприкосновенности депутатов и судей Кехлеров предлагает "частично отменить" и принцип презумпции невиновности. После отмены конфискации имущества в новых УК и УПК обвинению стало значительно сложнее добиться взыскания средств с осужденного. Прокурору сначала надо доказать, что подследственный нажил свои средства преступным путем. "Требуется обязательный закон, по которому в делах о коррупции обвиняемый сам должен доказать легальность своих средств", - заявил Сабир Кехлеров. При этом он посетовал, что Генпрокуратура, в отличие от Верховного суда лишена права законодательной инициативы.

Порядок возбуждения дел против депутатов всех уровней, членов СФ, судей, следователей, адвокатов, председателя Счетной палаты и его заместителей, омбудсмена, экс-президентов и кандидатов в президенты прописан в 447-й статье УПК. Решение о возбуждении уголовных дел в отношении этих лиц принимает генеральный прокурор на основании решения коллегии из трех судей, уровень которых должен соответствовать уровню чиновника. По словам Кехлерова, перечень лиц, в отношении которых применяется 447-я статья, слишком велик, и это является явным нарушением принципа всеобщего равенства перед законом. Кроме этого, в ряде случаев обращение в суд становится официальным способом разглашения информации и позволяет подозреваемому "замести следы".

Спикер Совета федерации Сергей Миронов поддержал идею лишить неприкосновенности депутатов и судей. Никакого иммунитета у депутата, по его мнению, быть не должно. Правоохранительным органам, считает он, надо обратить внимание и на судей, неоднократно выносивших явно неправосудные решения. Но вторая инициатива зама генпрокурора не нашла поддержки у главы СФ. "По-человечески это можно понять. Чиновник с небольшой зарплатой строит громадный осбняк. Казалось бы, что тут доказывать. Но все-таки действовать надо по закону", - заявил Миронов "Газете".

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что процедура привлечения к уголовной ответственности судей и депутатов изменения не требует. По словам Крашенинникова, "существует презумпция невиновности, неважно, что это: убийство, взятка или хулиганство. Преступление должно доказывать обвинение, если человек признался сам - это другое дело. Я не понимаю, зачем это нужно Генпрокуратуре".

"Устинов несколько дней назад сказал об усилении борьбы с коррупцией, и вот результат, – пояснил в интервью изданию полномочный представитель правительства РФ в судах высшей инстанции Михаил Барщевский. – Есть несколько китов, на которых стоит уголовное правосудие, и одним из таких китов является презумпция невиновности. Это не просто уголовно-процессуальная норма, это результат развития правовой мысли в течение двух тысячелетий. Может быть, имеется в виду новая правовая конструкция: новое тысячелетие – новые идеи. Я консерватор. Мне идеи инквизиции кажутся устаревшими и неактуальными, но я не могу отрицать права каждого высказывать свои идеи. За идеи у нас пока не сажают, в отставку не отправляют и даже в СМИ цитируют. Впрочем, так мы можем дойти и до того, чтобы чиновников заставили опускать руку в чан с горячим маслом: если будет ожог, то брал взятки, если нет - то чист перед законом". Барщевский, правда, согласился с тем, что статья 447 УПК требует изменений: "Это уже более серьезный разговор. Не отменить, а сделать механизм действенным, потому что с коррупцией реально бороться необходимо, особенно в сфере деятельности правоприменительных и судебных органов. Но приравнивать судей, депутатов, прокуроров, адвокатов к рядовым гражданам нельзя".

Несогласен с предложениями Генпрокуратуры и председатель Совета судей России Юрий Сидоренко. Он считает, что существующие нормы закона ограждают судью от давления государства, в том числе прокуратуры и милиции. "Хватит выдумывать, прокуратуре надо работать лучше!" - сказал Юрий Сидоренко.

Неодобрительно отнеслось к идее Генпрокуратуры и адвокатское сообщество. В частности, известный адвокат Борис Кузнецов посоветовал Генпрокуратуре начать борьбу с коррупцией прежде всего в собственных рядах. "Надо сначала разобраться с вопросом о коммерческой деятельности Генпрокуратуры", - сказал он изданию. Касаясь вопроса о необходимости доказывать легальность своих средств, адвокат заявил, что не ожидал от Сабира Кехлерова предложения, возвращающего страну во времена Вышинского. Чиновник, по его мнению, должен доказывать легальность своих средств при назначении на должность. "Такое предложение - плод лености, непрофессионализма и неумения работать по закону. В развитие мыслей Кехлерова можно предложить подсудимым самим выступать обвинителями на своих процессах вместо Генпрокуратуры", - резюмировал Борис Кузнецов.

Газета отмечает, что в США по тяжким уголовным преступлениям (убийства, ввоз наркотиков в страну) обвиняемый должен доказывать, что он невиновен. И в Китае, согласно недавнему постановлению Верховного суда КНР, все обвиняемые, проходящие по таким делам, как медицинские преступления, нарушения патентного права, загрязнение окружающей среды, нападения на людей и домашних животных, а также другим подобного рода преступлениям, должны доказывать суду свою невиновность. В противном случае они будут признаны виновными.

21.05.2004


новость Новости по теме