Также: Право, Общество | Персоны: Ольга Егорова

новость Ольга Кудешкина: Судебная власть так и не стала самостоятельной

11.03.2005

Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором подвергла резкой критике ситуацию в судебной системе в целом и отметила негативную роль органов государственной власти, действия которых подрывают независимость судов.

Как напоминают "Московские новости", г-жа Кудешкина впервые открыто выступила против давления на судей осенью 2003 года. Она рассказала, что при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, которого обвинили в превышении должностных полномочий при расследовании контрабанды мебели через магазины "Гранд" и "Три кита", она сама подверглась беспрецедентному давлению со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Кудешкина заявила, что председатель суда добивается от нее "нужного" решения, грубо попирая закон и действуя в интересах Генпрокуратуры. Судья Кудешкина добивалась прекращения полномочий Егоровой через Высшую квалификационную коллегию судей, однако члены Московской коллегии - прямые подчиненные Ольги Егоровой - приняли решение прекратить полномочия самой Кудешкиной за некорректные оценки состояния судебной системы. Попытки Кудешкиной добиться справедливости, в том числе и в Верховном суде, к успеху не привели.

Теперь бывшая судья обратилась к президенту через СМИ с предложениями по реформированию судебной системы, которые могут избавить суды от коррупции и ангажированности, а граждан - от вынесения незаконных и необъективных решений. Для этого, по мнению Кудешкиной, необходимо не назначать, а избирать судей, поскольку "источником формирования судебной власти является не народ России, а две другие ее ветви - представительная и законодательная". Кудешкина пишет президенту без обиняков: судебная власть сегодня "стала еще более зависимой от исполнительной власти, а вернее - от вашей администрации. Практически она встроена в ее вертикаль".

Правосудие, по мнению Кудешкиной, должно обладать не только правоприменительной, но и правоустанавливающей функцией, для чего необходимо широкое применение прецедентного права, которое уже действует в России в виде решений Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Кудешкина предлагает создать единую судебную систему с единым Высшим судебным органом для всех видов судопроизводства. Сейчас же Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды действуют самостоятельно, что приводит к возникновению между ними споров о подведомственности, отсутствию единства толкования законов, что не способствует укреплению авторитета правосудия.

Для реализации принципа независимости судей им, по мнению бывшего судьи, необходим пожизненный статус, либо избрание на должность на срок не менее 10 лет. К кандидату на должность судьи должны быть четкие требования: безупречная репутация, высшее юридическое образование, стаж работы в юридической профессии не менее 10 лет, высокий профессиональный уровень, жизненный опыт, умение толковать и правильно применять закон. Контроль над действиями судей должна осуществлять независимая комиссия. Одним из оснований для досрочного прекращения полномочий судьи может быть необоснованное осуждение, вынесение незаконного решения. Это будет способствовать защите прав и свобод граждан, более ответственному отношению судей к рассмотрению дел, преодолению обвинительного уклона.

Председатели судов, по мнению Кудешкиной, должны избираться самими судьями на срок не более двух лет, что будет гарантией их ответственности перед судьями, а также позволит противостоять давлению вышестоящего начальства, других ветвей власти, бизнесу, свести к минимуму коррупцию в судебной системе.

11.03.2005


новость Новости по теме