О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.113051.html

новость Делом об отмывании банками денег для грузинской мафии занимался Козлов

18.10.2006
Андрей Козлов. Фото с сайта ВВС

Андрей Козлов. Фото с сайта ВВС

Процедурой лишения лицензии на деятельность банков, которые обвиняют в отмывании денег и перекачке их в Грузию, занимался убитый в сентябре зампред Банка России Андрей Козлов. Как пишет в среду "Коммерсант", информацию об отмывании средств оперативники получили еще год назад в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", созданной в 2004 году также при участии Козлова.

Тогда о "грузинском следе" в деле об отмывани денег речи не шло. Этническую окраску оно получило только после того, как обострились отношения между Россией и Грузией.

Накануне Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России провели выемки документов в офисе Век-Банка. Было объявлено о пресечении деятельности преступного сообщества, которое незаконно обналичило свыше 200 миллиардов рублей, 391 миллион долларов и 66 миллионов евро. В него входили ряд руководителей и сотрудников Век-Банка, коммерческого банка "Новая экономическая позиция", а также руководители более 10 других кредитных организаций.

"Канал использовался для перекачки денежных средств в Грузию и другие страны", – подчеркнули в ДЭБ, отметив, что деньги в основном были получены в подконтрольных преступникам казино разбойным путем и похищены из бюджета. Как объявила накануне пресс-служба ДЭБ, группировку возглавлял уроженец Тбилиси Джумбер Элбакидзе (известный также как Джуба), который "связан с грузинами, воевавшими в Абхазии, и с российскими криминальными сообществами".

По версии следствия, группа Джубы скупала небольшие московские банки и на их базе отрабатывала различные схемы по обналичиванию и отмыванию незаконно заработанных средств.

Следствие утверждает, что в Москве функционируют еще по меньшей мере шесть банков, подконтрольных Джубе. Сам он до 2004 года занимал различные должности в некоторых из этих банков.

Накануне сообщалось, что Джуба, находившийся на территории России незаконно, 8 октября вылетел в Ниццу с транзитом в Монако с целью приобретения недвижимости. Между тем, по сведениям издания, во Франции Джуба столкнулся с проблемами, связанными с необходимостью декларировать средства, и в минувшее воскресенье вернулся в Москву.

Никому из членов группы Джубы пока не предъявлены обвинения, а уголовное дело расследуется лишь по фактам выявленных правонарушений. По данным ДЭБ, преступная группировка состояла из десяти человек.

18.10.2006


новость Новости по теме