О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.111506.html

новость Следствие: На Козлова напали грабители

16.09.2006
Место покушения. Кадр телеканала НТВ

Место покушения. Кадр телеканала НТВ

Убийству первого зампреда Центробанка Андрея Козлова могла предшествовать попытка ограбления. Как пишет в субботу "Коммерсант", к такому выводу пришли следователи по этому делу. По словам свидетелей, выстрелам предшествовала ссора и "какая-то толкотня".

Версию об ограблении подтверждает и найденное оружие преступников – газовый "Байкал" производства Ижевского механического завода, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и самодельный пистолет, отмечает издание. Рукоятки обоих пистолетов были обмотаны пластырем, чтобы не оставалось отпечатков пальцев и чтобы оружие не развалилось во время стрельбы.

Как отмечают участники следствия, профессиональные киллеры едва ли воспользовались бы ненадежным самодельным оружием и не стали бы разговаривать со своими будущими жертвами.

Поэтому наиболее вероятной оперативникам представляется промежуточная версия, согласно которой стреляли не профессиональные наемные убийцы, а опытные уголовники. Такие люди готовы выполнить по заказу как убийство, так и разбой, считают в правоохранительных органах.

"Такого рода киллеров заказчики нередко используют втемную. Подряжая уголовников на убийство, заказчик выплачивает им аванс, заявляя при этом, что оставшуюся часть вознаграждения они смогут взять в портфеле или карманах своей жертвы. Ему, мол, достоверно известно, что в момент покушения у объекта будет с собой крупная сумма. Смысл такого рода схемы для заказчика даже не в экономии, а в желании направить расследование по ложному пути. Как, например, в случае с покушением на Козлова: преступление, совершенно очевидно, заказное, и в то же время присутствуют признаки ограбления. И мы будем учитывать это обстоятельство", - пояснил изданию один из следователей.

16.09.2006


новость Новости по теме