О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.111430.html

новость Найдено орудие убийства Козлова

14.09.2006
Андрей Козлов. Фото с сайта ВВС

Андрей Козлов. Фото с сайта ВВС

Обнаружены пистолеты, из которых, предположительно, убиты первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель, сообщили в четверг прокуратуре Москвы. "В ходе следственных мероприятий обнаружен самодельный пистолет, а также переделанный пистолет "Байкал", из которых, предположительно, были убиты Козлов и его водитель", - приводит РИА "Новости" слова представителя прокуратуры.

Покушение на Андрея Козлова было совершено в среду вечером на востоке Москвы. Убийца несколько раз выстрелил в сторону банкира, попав ему в туловище и голову. В 5.30, не приходя в сознание, Андрей Козлов скончался в больнице.

Покушение Козлова могли организовать "бандиты, работающие в тех банках, лицензии которых он отзывал". Такое мнение, как сообщает "Росбалт", высказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Грызлов не сомневается в том, что убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью. По словам спикера, "надзор, который осуществлял Козлов в банковской сфере, был эффективным", в частности, были изъяты лицензии у ряда недобросовестных финансовых структур.

Убийство Козлова понизит рейтинг России за рубежом, считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. "Конечно, на нас очень плохо посмотрят", - сказал он. Депутат сообщил, что Госдума сделает официальное заявление по поводу его убийства, и этот документ "обяжет правоохранительные органы найти заказчиков и исполнителей преступления".

По словам Медведева, он разговаривал с Козловым буквально за несколько часов до покушения. "У него были планы по дальнейшему упорядочению работы банковской системы", - сообщил парламентарий.

Бывший глава Центробанка Сергей Дубинин назвал убийство первого зампреда Банка России Андрея Козлова вызовом государственной политике в банковской сфере.

Глава РСПП Александр Шохин не исключает, что убийство Андрея Козлова могло быть "актом мести". "Надо иметь в виду, что Андрей Козлов как человек системный был предсказуем, - сказал он в интервью РИА "Новости". С ним трудно было договориться на индивидуальной основе - он жестко следовал требованиям, зафиксированным в законе и нормативных актах ЦБ". Такая позиция "могла породить недовольство тех, кто пытался как-то договориться, но наталкивался на принципиальность лично Козлова и его сотрудников", считает Шохин.

"Это мог быть акт мести, но вряд ли это убийство повлияет на позицию ЦБ по внедрению более жестких стандартов для коммерческих банков и дальнейшей консолидации банковской системы", - считает глава РСПП.

14.09.2006


новость Новости по теме