О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.111458.html

новость Следствие: Убийство Козлова готовилось несколько месяцев

15.09.2006
Место покушения. Кадр телеканала НТВ

Место покушения. Кадр телеканала НТВ

Убийство первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал источник в правоохранительных органах.

"Не исключено, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника, так как они были довольно хорошо осведомлены о графике его передвижений и точно знали, что в день убийства он приедет вечером во дворец спортивных игр "Спартак", - сказал источник агентства. - Корпоративные футбольные матчи там проводились каждую среду, но Козлов приезжал на них редко".

В настоящее время следствие пытается определить круг лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению. Однако "задержанных и даже конкретных подозреваемых пока нет". "Сейчас ведется сбор информации, которая может помочь следствию, на раскрытие этого преступления брошены лучшие силы уголовного розыска и подразделений по борьбе с оргпреступностью", - отметили в милиции. По этим данным, "самым тщательным образом проверяются все связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется, не поступали ли в его адрес угрозы, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур".

По словам источника в милиции, "у следователей уже собран ряд улик, однако установить личности преступников пока не удалось". Также до сих пор неизвестно, каким образом киллеры покинули место происшествия. В частности, они могли скрыться на поджидавшей их машине или воспользоваться метро. Составить фотороботы или композиционные портреты подозреваемых также не удалось. Однако нашлись свидетели, которые говорят, что киллеров было двое, но описать их не могут, так как "не разглядели из-за темноты".

Сейчас в оперативно-следственной группе ждут результатов экспертиз оружия, которые будут завершены в ближайшие дни. "Специалисты обращают внимание на то, что оружием киллеров стали переделанные газовые пистолеты, причем один из них в процессе стрельбы сломался - у него отпал глушитель, - отметил источник. - Непонятно, почему преступники воспользовались не пистолетом Макарова с глушителем, которым, как правило, совершается большинство заказных убийств".

В качестве одной из версий покушения на Андрея Козлова, по данным Генпрокуратуры, рассматривается служебная деятельность банкира. Однако, как подчеркивают следователи, "будут тщательно проверяться все версии - начиная от бытовой и заканчивая профессиональной".

Андрей Козлов был убит среду вечером на улице Олений вал, дом 3 на территории футбольного клуба "Спартак". Он получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был доставлен в 33 городскую больницу, где скончался спустя несколько часов.

15.09.2006


новость Новости по теме