О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.112992.html

новость 10 московских банков обвинили в отмывании денег и связях с грузинским криминалом

17.10.2006
Отмытые деньги. Фото с сайта  aznocorruption.org
Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org
Реклама

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России совместно со Следственным комитетом при МВД во вторник провели выемку документов в здании в Большом Каретном переулке, где располагался офис коммерческого Век-Банка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба департамента сообщила, что пресечена деятельность преступного сообщества, которое незаконно обналичило свыше 200 миллиардов рублей, 391 миллион долларов и 66 миллионов евро. В него входили ряд руководителей и сотрудников Век-Банка, коммерческого банка "Новая экономическая позиция", а также руководители более 10 других кредитных организаций.

По его данным, денежные потоки преступное сообщество легализовывало, в частности, через "Принт Банк", "Век-Банк", "Инвесткомбанк Бэлком", УКБ "Центурион" - у всех них отозваны лицензии.

Большая часть отмытых денег выведена за рубеж на счета подставных организаций, утверждают в МВД. С санкции австрийского суда счета фигурантов дела арестованы. В ходе расследования этого уголовного дела были установлены и другие организованные преступные сообщества. До последнего времени группировка контролировала более восьми кредитных организаций Москвы, имела "этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры", сообщает пресс-служба.

Одним из таких представителей является уроженец Тбилиси по кличке Джуба. В пресс-релизе особо отмечается, что заявлял, что его деньги идут на "маленькую победоносную войну". Охраняют этого преступного авторитета боевики, участвовавшие в вооруженном конфликте Грузии с Абхазией, подчеркнули в ДЭБ.

Согласно имеющейся информации, интересы данной группировки активно лоббируются отдельными должностными лицами Минфина и Банка России. Она также располагает коррумпированными связями с отдельными сотрудниками в правоохранительной и государственной системах России. Этому преступному сообществу удалось незаконно получить из бюджета более 3 миллиардов рублей под сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством, а ежедневный доход превышал 500 тысяч долларов.

17.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей