О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.109395.html
Также: Экономика

новость МВФ: Доллар упадет на 35 процентов

31.07.2006
Чемодан с долларами. Кадр Euronews

Чемодан с долларами. Кадр Euronews

Эксперты Международного валютного фонда в своем очередном ежегодном обзоре развития экономики США пришли к выводу, что ее ждет значительное замедление, а курс доллара упадет на 15-35 процентов. Как пишут в понедельник "Ведомости", точных сроков падения экономисты не называют.

Независимые аналитики также не сомневаются, что доллар снизится. Для России последствия будут негативными, но не смертельными, если цены на сырье не упадут, считают эксперты, опрошенные изданием.

Как говорится в обзоре МВФ, "реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США". Главные причины, по которым, по мнению экономистов МВФ, доллар должен рухнуть это дисбаланс развития экономики.

Импорт товаров и услуг в США превосходит экспорт, а значит, растут обязательства государства перед иностранными экономиками. В 2005 году США купили за рубежом товаров и услуг на 804,9 миллиарда долларов больше, чем продали. Это составляет 6,3 процента ВВП. Эксперты МВФ полагают, что в 2006 году дефицит текущего счета составит 6,5 процента, а в 2007 году уже 6,7 процента ВВП.

Опубликование доклада совпало с появлением негативных данных о развитии экономики США. В Штатах растет инфляция - в июне она достигла уровня в 2,9 процента, чего не было с 1994 года, и при этом падают темпы развития экономики: если в первом квартале американский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5,6 процента, то во втором скорость роста была вдвое меньше 2,5 процента.

Доллар уже сильно снизился по отношению к другим мировыми валютам. С мая 2000 года доллар против евро упал на 42,6 процента. Эксперты МВФ предрекают, что снижение продолжится, и доллар снизится еще на 15-35 процентов.

Большинство независимых международных и российских экспертов и участников рынка согласны с мнением экономистов МВФ. При этом для России последствия будут негативными, хотя и не смертельными. При этом не все экономисты согласны с формальной оценкой взаимоотношений экономики США с миром. Например, как полагает известный американский экономист Рикардо Хаусманн из Гарвардского университета, рост иностранных обязательств США - статистическая ошибка.

31.07.2006


новость Новости по теме