О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.103205.html
Также: Экономика

новость Россия вошла в мировую пятерку по размеру золотовалютных резервов

17.03.2006
Золото
Золото
Реклама

Золотовалютные резервы России превысили 200 миллиардов долларов, и наша страна вошла в пятерку лидеров по этому показателю. Об этом пишут в пятницу "Ведомости".

В конце февраля лидерами были Япония (850 миллиардов), Китай (819 миллиардов), Тайвань (257 миллиардов) и Южная Корея (216 миллиардов). Резерв России, как объявил в четверг Центробанк, составляет сейчас 201,7 миллиарда долларов. Причем неделю назад было почти на 4 миллиарда меньше, а планка в 100 миллиардов России покорилась сравнительно недавно - в 2004 году.

При таких темпах, отмечает издание, Россия очень скоро сможет переместиться с 5-го на 4-е место по величине накоплений. Впрочем, по словам, экономиста инвестбанка "Траст" Евгения Надоршина, соседи по списку целенаправленно наращивали резервы для экономической экспансии, а Россия просто оказалась под потоком нефтедолларов. Поэтому основным инструментом в денежно-кредитной политике ЦБ стало накапливание резервов и регулирование обменного курса.

Большие золотовалютные резервы создают запас прочности для экономики и поэтому являются несомненным благом, убеждены экономисты. Смотрят на динамику этого показателя и иностранные инвесторы. Однако рост резервов имеет и свою цену — дополнительные 2 процента к годовой инфляции, считает Надоршин. Центробанк невольно стимулирует инфляцию, печатая дополнительные рубли для скупки идущей в страну валюты. Правда, первоочередной целью скупки является вовсе не пополнение резервов, а противодействие чрезмерному укреплению рубля, наносящему вред отечественному производству. Но в итоге растут и инфляция, и золотовалютные резервы.

Теперь, отмечают "Ведомости", банкиры начинают уже задумываться о том, как стимулировать отток валюты за рубеж. Однако сам Центробанк заинтересован накапливать валюту — доходы от управления золотовалютными резервами служат основным источником прибыли ЦБ, отмечает член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

17.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей