Российские власти ждут экономического кризиса в 2009 году
Российские власти начали подготовку к очередному кризису в экономике. По оценке экспертов Минэкономразвития, он может произойти в 2009-2010 годах в случае снижения цен на товары российского экспорта. Об этом пишут в понедельник "Ведомости".
В свою очередь, в Центробанке беспокоятся за профильную сферу: значительные проблемы возникнут в связи с большим объемом кредитов и возможным снижением ликвидности. Вслед за этим может обрушиться рынок недвижимости и российские биржи.
Замминистра экономического развития Андрей Белоусов опасается, что удешевление экспортных товаров при росте импорта приведет к сокращению торгового сальдо. "Сейчас основной источник поступления рублей в экономику — эмиссия ЦБ при покупке долларов в золотовалютные резервы, а когда этот поток станет маленьким, денежную политику придется перенастраивать", - считает он. Если это не удастся, в экономике возникнет дефицит денег, отчего в первую очередь пострадает банковская система, говорится в выпущенном месяц назад докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который тогда возглавлял Белоусов.
Еще с одним тревожным прогнозом выступил директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Если нефть подешевеет примерно до 30 долларов за баррель, то в экономике начнется стагнация. Наряду со снижением цен на металлы, это будет серьезным ударом по экономике, считает он. В ближайшие два года Минэкономразвития не ожидает ухудшения, но рано или поздно конъюнктурные спады случаются, пояснил Клепач. Кризис приведет к активным слияниям и поглощениям в сырьевых секторах, экономический рост значительно замедлится, если к тому времени не возникнут новые очаги роста в других отраслях экономики. Пузыри на рынках акций и недвижимости могут лопнуть, считает представитель МЭРТ.
Еще одну версию кризиса изложил в главе "Нефтяное проклятье" книги "Гибель империй" директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Благодаря нефтедолларам доля госрасходов в ВВП Мексики увеличилась с 20 процентов в конце 1960-х годах почти до 50 процентов к 1982 году, пишет он, но цены на нефть рухнули и Мексике пришлось девальвировать песо на 70 процентов и объявить дефолт по внешнему долгу. "Наличие природных богатств не только не гарантирует государству будущего процветания, но, скорее всего, осложнит путь к нему", — пишет Гайдар. По его мнению, ближайший российский кризис будет бюджетным.
Как отмечают эксперты, все эти сценарии взаимосвязаны: нефтяные доходы наполняют бюджет, дают банкам ликвидность, а она подстегивает экономический рост. И значительное снижение цен на нефть - обязательное условие кризиса во всех случаях, кроме сценария со снижением ликвидности банковской системы. Впрочем, значительного падения цен пока никто не ждет. Руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович полагает, что "опасность преувеличена, хотя работать над предупреждением кризиса надо всегда". В Минфине добавляют, что даже если нефть подешевеет, стабфонд поможет бюджету.
Дословно
Евгений Гавриленков
Выделять из трех описанных выше сценариев "главный" нет смысла. Один из них ведет за собой другой — нефтяные доходы наполняют бюджет, дают банкам ликвидность, а она подстегивает экономический рост.
"Ведомости", 06.03.2006