Также: Экономика

новость Гайдар: Надо жить, как будто нефтяных доходов нет

15.06.2006
Егор Гайдар. Фото с сайта  www.gaidar.org

Егор Гайдар. Фото с сайта www.gaidar.org

Россия не должна повторять ошибок Советского Союза, игнорируя непредсказуемость цен на нефть. Так считает директор Института переходного периода Егор Гайдар.

"Самое важное - понимать, что цены на нефть никто не умеет прогнозировать... Если мы не хотим еще раз пережить экономическую катастрофу, не надо повторять ошибок, которые делал Советский Союз", - сказал Гайдар на презентации своей новой книги "Гибель империи. Уроки для современной России", сообщает РИА "Новости".

При этом Гайдар не считает недостатком для экономики зависимость от природных ресурсов.

Как положительные моменты в действиях нынешнего правительства Гайдар отметил погашение внешних долгов и создание крупных золотовалютных резервов. "Сегодняшнее правительство, на мой взгляд, действует гораздо более компетентно, чем советское", - сказал он.

Экс-премьер обратил внимание на то, что сегодня российская экономика "гораздо лучше приспособлена к адаптации к более низким ценам на нефть". В то же время он заявил, что, согласно исследованиям, если в 2004 году экономика России могла безболезненно пережить снижение цен на нефть до 19,5 доллара за баррель, то в 2005 году эта цифра составляла уже не ниже 25 доларов.

В пример Гайдар привел опыт Норвегии, которая также зависит от мировых цен на энергоресурсы и имеет значительный стабилизационный фонд, добавив, что что в Норвегии стабфонд составляет 70 процентов от ВВП, а в России на начало этого года он был равен 5,3 процента.

Гайдар считает, что деньги стабфонда надо использовать не для создания предприятий с государственным капиталом, а пустить на улучшение государственного института: создание эффективной системы образования, пенсионной системы, "нормально работающих судов" и обеспечение защиты прав собственности.

"Тогда шанс на то, что к вам придут гораздо более эффективные частные капиталы, в результате чего вы получите не связанные с сырьем источники мобилизации, в том числе конвертируемой валюты, увеличивается", - считает он.

15.06.2006


новость Новости по теме