О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.100764.html

новость Гайдар: России нужен план боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле

18.01.2006
Егор Гайдар. Фото с сайта www.iet.ru
Егор Гайдар. Фото с сайта www.iet.ru
Реклама
цитата Дословно

Егор Гайдар

Экономическая ситуация в России в 2008–2010 годах может резко ухудшиться.

В 2001 году российская экономика спокойно бы отреагировала на падение цены до уровня средней многолетней, в 20 долларов за баррель. Но сегодня мы выстроили систему своих бюджетных обязательств (нарастив расходы. – Ред.) таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до 25 долларов за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты.

Падение цен в 6,1 раза запустило механизм краха Советского Союза. России необходимо иметь план боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле...

Накопленный краткосрочный ресурс позволяет на ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией. Но к 2008–2010 году ситуация станет более рискованной.

Угроза банковского кризиса в течение следующих трех-четырех лет является одной из очень серьезных для российской экономики. Кроме рисков, связанных с неблагоприятной мировой конъюнктурой сырьевых товаров, возрастают риски, связанные с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям.

Газета.Ру, 17.01.2006

России необходимо иметь "план боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле". Такое заявление, как передает Газета.Ру, сделал на пресс-конференции директор фонда "Институт экономики переходного периода" Егор Гайдар.

По его мнению, в России в 2009 году может начаться глубокий экономический кризис, пишет "Время новостей". По словам Гайдара, российскому правительству необходимо разработать подробный план действий на случай резкого падения цен на нефть, за счет доходов от экспорта которой зависит благополучие российского бюджета.

Ученый-экономист полагает, что к худшему готовиться все же надо. В том числе потому, что "прогнозировать цены на нефть никто не может".

Егор Гайдар напомнил, что в 1986 году цена нефти упала в шесть раз, и именно это стало "катализатором краха советской экономики" и последующего распада Советского Союза. Снижение же цен чуть более чем в два раза в 1997 - 1998 годах "запустило механизм финансового краха 1998 года", добавил он.

При этом Гайдар считает, что до 2009 года стране ничего грозит. Удержать ситуацию позволят накопленные ресурсы, в том числе аккумулированные в стабилизационном фонде и резервах Центробанка. Однако в последующие годы риски увеличатся.

Гайдар сообщил, что в Институте экономики переходного периода разрабатываются рекомендации для властей, как действовать в случае резкого удешевления энергоносителей на мировых рынках. Одна из рекомендаций - не тратить "свалившиеся с неба" деньги. Егор Гайдар высказался за направление в стабилизационный фонд большего количества средств от экспорта нефти, за возврат к прежней цене отсечения при формировании стабфонда - 20 долларов за баррель (сейчас 27 долларов за баррель).

Именно в стерилизации нефтедолларов ученый-экономист видит основной инструмент для снижения инфляции. Также для достижения этой цели Гайдар считает нужным ограничить внешние заимствования госсектором, которые в минувшем году побили все рекорды. По его словам, правительство с огромным трудом достигло важной, в том числе с точки зрения сдерживания инфляции договоренности с Парижским клубом о досрочном погашении долгов. "Как можно допускать на таком фоне огромные заимствования госкомпаний, честно говоря, у меня нет объяснений", - посетовал Егор Гайдар.

В предоставлении российскими банками больших кредитов крупным госкомпаниям Гайдар видит угрозу банковского кризиса в России в течение трех-четырех лет. По мнению Егора Гайдара, "денежные власти это понимают" и предпринимают определенные шаги для стабилизации и укрепления банковской системы России. Однако предпосылки для глобального экономического кризиса, по словам Гайдара, все равно сохраняются.

Что касается расходования средств стабилизационного фонда, то здесь, на взгляд Гайдара, существует набор возможных решений, которые не вредят экономике. Можно, например, трансформировать стабфонд в фонд будущих поколений, "интегрировав пенсионную реформу, с которой у нас не все в порядке, с проблемами нефтяных доходов".

Оценивая по пятибалльной системе качество экономического роста в России, Егор Гайдар поставил "четыре". Структурные же реформы в 2000-2002 годах проводились, на его взгляд, на "пятерку", зато в 2003-2005 годах - на "двойку".

18.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей