О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.127475.html

новость Власть Соловецкая

Все памятники на Соловецких островах передадут церкви
18.09.2007
Соловецкий монастырь. Фото с сайта gps-foto.ru
Соловецкий монастырь. Фото с сайта gps-foto.ru
Реклама
цитата Дословно

Ксения Чернега

Передача расположенных на Соловецком архипелаге памятников истории и культуры религиозного назначения в безвозмездное пользование или собственность Русской Православной Церкви не повлечет тех катастрофических последствий для Соловецкого музея и местного населения Соловков, на которые "прозрачно" намекают Д. Луговой и М. Лопаткин в данных ими интервью. Как представляется, Д. Луговой намеренно будоражит население, заявляя в своем интервью ИА "Росбалт-Север" о том, что "никаких документов о закрытии музея или переселении жителей на материк" он не получил.

Таких документов не существует, поскольку ни государство, ни Церковь не ставят вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк.

Время собирать камни: кому кому принадлежат Соловецкие святыни?, 17.09.2007

Правительство решило передать все памятники на Соловецком архипелаге в ведение Московской Патриархии. Как пишут во вторник "Новые Известия", это сделано вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия.

Позиция церкви по имущественному вопросу изменилась после того, как в монастыре сменился настоятель.

По словам управделами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, принципиально решен вопрос о передаче Соловецкому монастырю 300 зданий и строений.

Директор музея Михаил Лопаткин утверждает, что на государственном учете состоит не 300, а 239 памятников. При этом к 2005 году монастырю было передано 58 зданий, в том числе комплекс жилых и хозяйственных построек на территории главного ансамбля, все храмы, часовни и скиты. То, как они ремонтируются и содержатся, вызывает у музейщиков немало вопросов.

С передачей всего соловецкого имущества РПЦ архипелаг, который сейчас посещают до 30 тысяч туристов в год, автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам. Уже сегодня на остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники ЧОП.

Между тем юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега в материале, опубликованном на сайте "Православие на Северной земле", утверждает, что у церкви нет намерений ликвидировать музей или выселить жителей с острова.

Сейчас на Соловках действует, в частности, музей лагеря СЛОН, который был на территории монастыря после революции. Кроме того, существует ботанический сад, созданный монахами и поддерживаемый светскими специалистами.

18.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей