Власть Соловецкая
Все памятники на Соловецких островах передадут церкви
Правительство решило передать все памятники на Соловецком архипелаге в ведение Московской Патриархии. Как пишут во вторник "Новые Известия", это сделано вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия.
Позиция церкви по имущественному вопросу изменилась после того, как в монастыре сменился настоятель.
По словам управделами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, принципиально решен вопрос о передаче Соловецкому монастырю 300 зданий и строений.
Директор музея Михаил Лопаткин утверждает, что на государственном учете состоит не 300, а 239 памятников. При этом к 2005 году монастырю было передано 58 зданий, в том числе комплекс жилых и хозяйственных построек на территории главного ансамбля, все храмы, часовни и скиты. То, как они ремонтируются и содержатся, вызывает у музейщиков немало вопросов.
С передачей всего соловецкого имущества РПЦ архипелаг, который сейчас посещают до 30 тысяч туристов в год, автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам. Уже сегодня на остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники ЧОП.
Между тем юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега в материале, опубликованном на сайте "Православие на Северной земле", утверждает, что у церкви нет намерений ликвидировать музей или выселить жителей с острова.
Сейчас на Соловках действует, в частности, музей лагеря СЛОН, который был на территории монастыря после революции. Кроме того, существует ботанический сад, созданный монахами и поддерживаемый светскими специалистами.
Дословно
Ксения Чернега
Передача расположенных на Соловецком архипелаге памятников истории и культуры религиозного назначения в безвозмездное пользование или собственность Русской Православной Церкви не повлечет тех катастрофических последствий для Соловецкого музея и местного населения Соловков, на которые "прозрачно" намекают Д. Луговой и М. Лопаткин в данных ими интервью. Как представляется, Д. Луговой намеренно будоражит население, заявляя в своем интервью ИА "Росбалт-Север" о том, что "никаких документов о закрытии музея или переселении жителей на материк" он не получил.
Таких документов не существует, поскольку ни государство, ни Церковь не ставят вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк.
Время собирать камни: кому кому принадлежат Соловецкие святыни?, 17.09.2007
Игорь Репневский
Соловки представляют собой не только духовный центр, не только символ периода репрессий, но в первую очередь музей. Возможность доступа к подобным памятникам должна быть обеспечена всем гражданам Российской Федерации, а также иностранным туристам.
"Новые Известия", 18.09.2007
Михаил Лопаткин
Как директор музея, находящегося в федеральной собственности. Я не обсуждаю решения собственника – правительства России. Но как специалист считаю, что озвученные митрополитом Климентом подходы к будущему Соловецкого архипелага не являются оптимальным решением проблемы. Тотальная передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея. На Соловках для такой "эвакуации" помещений нет.
"Новые Известия", 18.09.2007
Статьи по теме
Приращение церковных ценностей
"Декларация о правах и достоинстве человека", принятая ВРНС, содержит не только псевдофилософские благоглупости о выборе между "добром" и "злом", но и конкретное заявление о том, что есть "ценности, которые стоят не ниже прав человека... вера, нравственность, святыни, Отечество".