О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.187956.html

новость "Монстрация" только с "де"

Московские власти отказали в проведении "Монстрации"
20.04.2011
Монстрация в Москве. Фото с сайта акции
Монстрация в Москве. Фото с сайта акции
Реклама

Мэрия Москвы отказала в согласовании первомайской "Монстрации" на Арбате. Как сообщила Граням.Ру один из организаторам акции Юлия Башинова, в мэрии заявили, что в заявленное время "многие турагентства проводят экскурсии". Организаторам предложили присоединиться к первомайской акции "Солидарности" на Болотной площади, хотя, как отметила Башинова, "Монстрация" не носит политический характер. Накануне в мэрию была подана заявка на митинг и шествие с участием 600 человек по маршруту Арбат - Садовое кольцо - Новый Арбат с возвратом в исходную точку. Акция должна начаться 1 мая в 12 часов. Организаторы намерены провести акцию даже в случае отказа в согласовании. Юридическую поддержку московской "Монстрации-2011" окажет ассоциация правозащитных организаций "Агора".

Ранее власти Новосибирска в очередной раз отказали художнику Артему Лоскутову в проведении "Монстрации". "Я получил отказ. В документе говорится: "подано с нарушением сроков". По закону подавать надо не менее чем за 15 и не позже чем за 10 дней до мероприятия. Я подал 15 апреля. Не совсем понимаю, как высчитывают сроки, но я собираюсь обжаловать это решение", – заявил Лоскутов.

При этом он отметил, что "для подстраховки" подал два уведомления. "Второе пока без ответа", – добавил художник. По словам Лоскутова, "Монстрация" в Новосибирске состоится в любом случае.

Первая московская "Монстрация" состоялась в прошлом году. Около 100 человек прошли по набережной Тараса Шевченко. Каждый участник принес собой плакат абсурдистского содержания, например: "Cлава двутавровой балке!", "Будь, маразм", "Я ненормален", "Пей чай", "Олени даже подумать не могли", "Пыщь-пыщь" и другие. Во время шествия участники скандировали: "Чунга-чанга", "Крокодил, крокодю и буду крокодить" и другие лозунги. Проходя мимо милиционеров, молодые люди хором с ними здоровались.

Формат этих уличных акций был придуман в 2004 году группой радикальных художников из Новосибирска. По словам организаторов, мероприятие полностью внесистемное, этим объясняется форма его проведения. С самого начала "Монстрация" привлекла внимание властей, которые регулярно задерживали участников акции.

После акции 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу 20 тысяч рублей. По заявлению Лоскутова, марихуану ему подбросили сотрудники правоохранительных органов за отказ явиться на "беседу" к сотрудникам "центра Э".

В 2010 году в новосибирской "Монстрации" приняли участие более двух тысяч человек.

В конце октября 2010 года Лоскутов был соорганизатором прошедшего в Новосибирске неофициального приуроченного к Хэллоуину "парада ведьм и вурдалаков". За то, что эта акция не была согласована с мэрий, на Лоскутова завели административное дело. 1 октября, в день открытия выставки "1989—2009: Меняющийся мир - запечатленное время" в Сибирском центре современного искусства, неизвестные сломали художнику нос.

В этом году Лоскутов получил за "Монстрацию" государственную премию "Инновация".

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Дело Лоскутова

20.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей