Культура
Статьи
Ты кто?
"Вот ты говоришь, что ты еврей. Это что значит? Что ты соблюдаешь субботу и ходишь в синагогу?" - "Нет. Не соблюдаю и не хожу". - "А какой язык ты слышал с рождения? На каком языке говорили твои родители?" - "На русском, разумеется". - "Ничего не понимаю".
Банальная рифма
Cходство горбачевского алкогольного дефицита с нынешним всего лишь в одном, но весьма существенном. И там, и тут наличествует овеянный веками наш родной советско-российский энтузиастический идиотизм, принимающий все новые формы и обличия.
От катка до лимузина
"Не могли бы ли вы что-нибудь такое про ваши отношения с автомобилем?" - "С каким именно?" - "Как с каким? С вашим. У вас какая марка?" - "Никакая у меня не марка. Нет у меня машины, никогда не было, и боюсь, уже не будет. И водить я не умею".
Собственное и чужое
Дать имя, назвать, озаглавить - не менее ответственно, чем породить, взрастить, открыть или построить. Не исключаю, что многие беды и несуразности происходят от того, что те или иные объекты или явления жизни носят не свои имена.
Разрешите обратиться
..."Скажи-ка мне, старушка, - говорит он, - где здесь метро?" Как же она обиделась! "Какая я тебе старушка!" - стала кричать она на бедного иноземца, не знавшего, что старушками не следует называть никого, включая и самих старушек.
От Кюстина до Коэльо
Из далекой южноамериканской стороны прибыл к нам "духовный паломник" Пауло Коэльо. Он промчался вдоль матушки России по чугунке и даже совершил омовение в водах Байкала. После чего художника слова принял президент.
Дым и отечество
А возможна ли такая антикурительная вакханалия у нас? Отвечу лапидарно: пусть попробуют. Шансов, думаю, немного. Особенно если учитывать историческую склонность моих сограждан делать все назло начальству.
О самобытности
Мы самобытны и оригинальны до изумления. А остальные - нет. Посмотрите сами: ну все же на одно лицо - что финны, что японцы, что итальянцы, что поляки, что грузины. Не различишь. Поэтому нам все завидуют. Ну и недолюбливают, ясное дело.
"Доктор Живаго": эпос убил лирику
Несмотря на усилия великолепных актеров и профессиональную режиссуру, телесериал "Доктор Живаго" не снискал большого интереса телезрителей и был сдержанно встречен критиками. Борис Соколов видит причину неудачи в несоответствии между форматом экранизации и сутью пастернаковского романа.