О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.237157.html

новость Театр "Практика" отказался ставить спектакль по текстам Жеребцовой

23.01.2015
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Реклама

Московский театр "Практика" отказался от постановки по военным дневникам Полины Жеребцовой. Об этом "Граням" сообщила сама писательница.

Текст был принят к постановке больше года назад. Теперь, однако, Жеребцовой заявили, что в нынешней политической ситуации, сложившейся в стране, постановка по ее текстам может привести к закрытию театра.

29-летняя Жеребцова - уроженка Грозного. Она была свидетельницей обеих чеченских войн; их события фиксировала в своем дневнике. В 1999 году Жеребцова получила ранение при взрыве российской ракеты. В 2005-м ее семья перебралась в Ставрополь; сама будущая писательница год спустя уехала в Москву. Там осенью 2011 года вышла ее первая книга "Дневник Жеребцовой Полины", написанная на основе дневниковых записей 1999-2002 годов ( Видео ВИДЕО).

После публикации книги на Жеребцову и ее мужа было совершено несколько нападений. Кроме того, обоим поступали угрозы. В январе 2012 года Жеребцова с супругом покинули Россию и попросили политубежища в Финляндии. В марте 2013-го власти предоставили обоим статус беженца. В апреле 2014 года в Москве вышла новая книга Жеребцовой - "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг.".

В сентябре 2014-го писательница сообщила, что ее мать, оставшаяся в Ставрополе, подвергается давлению и запугиваниям со стороны полиции. Об этом сообщили в частности "Грани". "После выхода этого материала полиция на какое-то время, но "забыла" дорогу в мамин дом", - отозвалась Жеребцова об этой публикации.

23.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей