О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.229901.html

новость Прокуратура проверит "Эхо Москвы" по делу о разжигании межнациональной розни

02.06.2014
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Реклама

Прокуратура проверит сайт радиостанции "Эхо Москвы" по делу о разжигании межнациональной розни и унижении человеческого достоинства, согласно статье 282 УК. Как сообщают "Известия", распоряжение было отдано Генпрокуратурой в конце мая после обращения бывшего блогера "Эха Москвы" Юрия Штамова.

В своем заявлении в прокуратуру он утверждал, что состав преступления содержится в материале "Кто вы, доктор Штамов?", опубликованном в блоге писательницы, поэтессы и публициста Полины Жеребцовой и перепечатанном на сайте "Эха" в начале января. Штамов утверждает, что Жеребцова некорректно высказалась о настроениях в Ставропольском крае, который, как говорится в материале, "славится ненавистью к уроженцам Чечни".

Кроме того, помимо обращения в прокуратуру, Штамов подал иск в один из районных судов Москвы к радиостанции о защите чести и достоинства. Материал Жеребцовой, по его словам, не только возбуждает межнациональную вражду, но и наносит ущерб его репутации, а также оскорбляет честь его покойного отца.

Инициатор проверки Юрий Штамов - гражданин Германии, бывший прокурор Отрадненского района Краснодарского края. Последние три года он вел свой блог на сайте "Эха Москвы". После публикации материала Жеребцовой он просил руководство радиостанции удалить порочащие его сведения из публикации "Кто вы, доктор Штамов?", а не получив ответа, подал в суд. После этого редакция "Эха" удалила его блог.

В конце прошлого года Жеребцова опубликовала на "Гранях" письмо Михаилу Ходорковскому. В обращении к освободившемуся из-под ареста политзеку Жеребцова рассказала о своем детстве, проведенном в Грозном, в условиях чеченской войны. Он также подвергла критике заявление Ходорковского о том, что он готов лично воевать за сохранение Северного Кавказа в составе России.

Письмо Жеребцовой было переопубликовано на "Эхе", и Штамов опубликовал в ответ материал "Шестое чувство "политбеженки", в котором поставил под сомнение обоснованность мотивов Жеребцовой, попросившей политического убежища в Финляндии. Он также высказал мнение, Жеребцова "спекулировала своей биографией ради получения иностранного гражданства".

9 января журналистка выступила с ответом в блоге "Эха". Она опубликовала материал "Кто вы, доктор Штамов?", который и стал поводом к прокурорской проверке. В материале критикуются нападки Штамова и разбирается его биография, полученная из общедоступных источников. Жеребцова также заявила, что анализ ее биографии Штамовым далек от реальности. Бывшего прокурора она назвала "стукачком" и "чекистской мразью", а также поставила под сомнение его профессионализм как юриста.

В середине мая Штамов обратился с заявлением в прокуратуру. Он попросил проверить публикацию Жеребцовой на наличие высказываний, унижающих личное достоинство и разжигающих межнациональную рознь. Главред радиостанции Алексей Венедиктов и редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский, по мнению Штамова, тоже причастны к совершению преступления. Штамов считает, что они использовали свое служебное положение для возбуждения национальной вражды, о чем свидетельствует их игнорирование просьбы Штамова удались неоднозначные части текста.

Столичная прокуратура приняла обращение Штамова к производству и проверяет доводы, изложенные в его жалобе. О подробностях проверки пока не сообщается.

02.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей