Заключительный акт в Хельсинки
Автор чеченского дневника попросила убежища в Финляндии
Автор дневника о чеченской войне Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии. Как рассказала Жеребцова в интервью Би-Би-Си, она и ее муж были вынуждены покинуть Россию из-за угроз и нападений, участившихся после публикации дневника о событиях в Чечне в 1999-2002 годах ( Полина Жеребцова на Гранях-ТВ).
Первые отрывки из дневников Жеребцовой, где она описывала жизнь ее семьи в Чечне в первую и вторую войны, появились в российских электронных СМИ в 2009 году. Тогда же стали поступать первые угрозы с требованием прекратить публикации. После того как осенью 2011 года вышла книга "Дневник Жеребцовой Полины", начались нападения на нее и ее мужа.
Последнее нападение было совершено в Москве 17 января. "Мы с мужем шли по улице, у меня с собой были разные статьи о Чечне, документы. Прямо из машины вырвали пакет из рук, я просто упала на снег. Машина рванула с места и уехала. Рядом был муж и не смог ничего сделать. Я переживала это сильно, меня трясло. До этого осенью сразу после выхода книги на мужа напали около его работы, избили, угрожали", - рассказывает Жеребцова. Она считает, что нападения совершали сотрудники спецслужб, маскирующиеся под активистов праворадикальных движений.
Жеребцова полагает, что публикация ее книги мешает российским властям перед выборами. "Это очень все неприятно, потому что у меня вышла только одна книга детских дневников, и еще есть пять книг не меньшей значимости. Это дневники о Чечне в трех томах с 1994 года, и три тома о том, как мы жили в России, с какой коррупцией сталкивались, о полном беспределе чиновников, о простых людях в России", - говорит она.
Жеребцова готовит к публикации новые книги, есть договоренность с несколькими европейскими издательствами.
Дословно
Полина Жеребцова
Компенсации людям выплачивали, но там была такая бандитская система, что людям выплачивали 30-50% от положенной суммы. Мне ничего не полагалось, маме выплатили какую-то небольшую компенсацию, которой хватило на то, чтобы снять жилье в Ставрополе на год. Компенсации за ранения – у меня 16 осколков в ногах было – я не получила ни единого рубля. Мама была тоже ранена, и не получила никакой компенсации.
...Мы отдавали последнее, что у нас было, пока полностью не лишились средств к существованию и не начали вести образ жизни людей на грани выживания, поскольку здоровье загублено войнами окончательно.
Я намерена судиться с Россией и довести дело до Европейского суда по правам человека. Я намерена предъявить России счет за то, что была лишена жилья, за то, что мой дедушка погиб в больнице под авиационным ударом российских войск в 1994 году, за ранение, которое я получила на грозненском рынке при ракетном обстреле с российской стороны. Было мародерство со стороны военнослужащих Российской Федерации, был имитационный расстрел с их же участием, когда мне было 14 лет. Нас с русскими стариками с детьми шутя повели на расстрел, стреляли, правда, поверх голов. В квартале от нас расстреляли бабушку и семилетнюю девочку и других людей. То есть нам еще очень добрые ребята попались.
ВВС, 25.01.2012
Екатерина Деготь
Это было больше десяти лет назад. И люди, которые сейчас это будут читать, должны будут признать, хотя бы для самих себя, что тогда они думали: "Ну, это где-то далеко..." Меня ведь тоже иностранцы в 1990-е спрашивали, почему в России ничего не делается против чеченской войны, и я отвечала, что это как бы действительно не совсем наша страна. Наше знание о том, что там происходило, носило абстрактный характер. А тут нужно будет признать, что мы были скотами, вот и все. И признать это очень трудно.
OpenSpace.Ru, 09.11.2011
Мария Степанова
Чеченская война, и первая, и вторая, даже для подготовленного читателя находится в сумеречной зоне: мы как бы не знаем еще, что об этом думать, общее мнение не успело или не захотело сложиться. Для меня было довольно важно читать этот текст, мысленно останавливаясь на датах. Я помню свои 1999-й, 2000-й, 2001-й, которые были счастливыми или несчастными, но неизменно благополучными годами перехода к еще более стабильным «нулевым». Параллельно с этим буквально на соседней лестничной клетке, в этой же стране, на этом же языке происходило и описывалось то, что составляет материал дневника Полины Жеребцовой. Это невозможное знание, это опыт, который надо каким-то образом впустить в себя, осмыслить его и проговорить. Понятно, что всё в читателе может этому опыту сопротивляться. Эта книга не предназначена для приятного чтения, и боюсь, что читателей у нее будет немного.
OpenSpace.Ru, 09.11.2011