О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Заключительный акт в Хельсинки

Автор чеченского дневника попросила убежища в Финляндии
25.01.2012
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org
Полина Жеребцова. Фото В.Васильевой/HRO.org

Автор дневника о чеченской войне Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии. Как рассказала Жеребцова в интервью Би-Би-Си, она и ее муж были вынуждены покинуть Россию из-за угроз и нападений, участившихся после публикации дневника о событиях в Чечне в 1999-2002 годах ( Видео Полина Жеребцова на Гранях-ТВ).

Первые отрывки из дневников Жеребцовой, где она описывала жизнь ее семьи в Чечне в первую и вторую войны, появились в российских электронных СМИ в 2009 году. Тогда же стали поступать первые угрозы с требованием прекратить публикации. После того как осенью 2011 года вышла книга "Дневник Жеребцовой Полины", начались нападения на нее и ее мужа.

Последнее нападение было совершено в Москве 17 января. "Мы с мужем шли по улице, у меня с собой были разные статьи о Чечне, документы. Прямо из машины вырвали пакет из рук, я просто упала на снег. Машина рванула с места и уехала. Рядом был муж и не смог ничего сделать. Я переживала это сильно, меня трясло. До этого осенью сразу после выхода книги на мужа напали около его работы, избили, угрожали", - рассказывает Жеребцова. Она считает, что нападения совершали сотрудники спецслужб, маскирующиеся под активистов праворадикальных движений.

Жеребцова полагает, что публикация ее книги мешает российским властям перед выборами. "Это очень все неприятно, потому что у меня вышла только одна книга детских дневников, и еще есть пять книг не меньшей значимости. Это дневники о Чечне в трех томах с 1994 года, и три тома о том, как мы жили в России, с какой коррупцией сталкивались, о полном беспределе чиновников, о простых людях в России", - говорит она.

Жеребцова готовит к публикации новые книги, есть договоренность с несколькими европейскими издательствами.

25.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей