О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.134407.html

статья А судьи известно кто

Илья Мильштейн, 11.03.2008
Супруги Путины разбирают пьесу ''Горе от ума'' с творческим коллективом. Фото с сайта президента
Супруги Путины разбирают пьесу ''Горе от ума'' с творческим коллективом. Фото с сайта президента
Реклама

По-моему, Чацкого надо играть не так. Я тут не профессионал, я там профессионал, но я не побоюсь показаться непрофессионалом. Давайте разберем пьесу.

Вот смотрите. Он у вас плачет с самого начала, а зачем? Чего он сопли разжевывает? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке. Ложное впечатление. Он - сильный человек, он противостоит всем.

В глаза смотри. Софье противостоит, так? Фамусову противостоит? Скалозубу? Молчалину? Репетилову? Французику из Страсбурга, который истина в последней инстанции? Это актуально, согласись? Березовскому? Гусинскому? Ходорковскому? Бжезинскому?

И он их всех побеждает. Один, понимаешь? Против него - толпа, немцы сплошные, а у него пистолет в руке, и он говорит: "Здесь - территория СССР!" А толпа напирает. Он стреляет в воздух. Предупредительный выстрел называется. Сейчас будет стрелять прицельно. Толпа разбегается. А если плакать, то можно сразу - шило в стенку и на боковую.

Что значит - сирота? Александр Матросов тоже был сиротой. В детдоме все сироты, представляешь? Но закрыл собой амбразуру. Потому что сильный человек. Как Чацкий. Как Онегин. Как Печорин. Как Чапаев. Он воспитывался на их примере. И бросился на пулемет, как завещал Грибоедов.

Еще раз говорю: сильный человек. Это мое личное мнение, я в школе плохо учился, шпаной был, если по-честному, но этот урок усвоил на всю жизнь. Характер нордический, твердый, к врагам Родины беспощаден - таков Чацкий. Волевой, решительный, суровый, хотя и невысокого роста. Трудолюбивый, как раб на галерах.

А у тебя актер кого играет? Дворянчика юного какого-то, типа с корабля на бал. Наорался, наплакался и сбежал в карете. Мы с пацанами таких в детстве отлавливали и мочили. Не, не до смерти. Но так, чтоб ничего там больше не выросло.

Потому что мы брали пример с Чацкого. Это был образец. Чацкий, Дзержинский и Андропов. Они нам объяснили, как жизнь устроена. Я еще тогда разобрался в устройстве жизни. Мужчина должен нападать, женщина должна сопротивляться. А он у тебя разве нападает? Кто так нападает? Слабак.

Что Пушкин говорил? "Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера..." Это он про кого говорил? Про Чацкого? Он что, его дураком считал? Правда? А почему?

Ну, не знаю. Я здесь не профессионал, я просто высказал свое мнение. Но, по-моему, одно из двух - или мухи, или котлеты. Или он плачет, или он мочит. Этому учит нас русская литература. "Горе от ума", "Пушок и Жужелица", "Как закалялась сталь", "Щит и меч". Я за это с детства люблю книги, театр, кино. За жизненную правду. За Чацкого! Пьем стоя. Не чокаясь.

Илья Мильштейн, 11.03.2008

Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей