О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Прокуратура Ставрополья требует изъять из школ книги Бунина, Есенина и Набокова

20.11.2013
Фрагмент обложки книги Сергея Есенина
Фрагмент обложки книги Сергея Есенина
Реклама

Прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи" книги Ивана Бунина, Сергея Есенина, Владимира Набокова и ряда других писателей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова.

При проверке литературы в школьных библиотеках сотрудники прокуратуры обнаружили "книги, несовместимые с задачами образовательного процесса". "Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги", - заявил Шарипов.

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - сказал помощник прокурора Шарипов. По требованию прокуратуры вредоносные книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.

По результатам прокурорской проверки запрещены также книги Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейта Тирнана, Шарон Крич, Сергея Силина и Андрея Левицкого. По мнению Шарипова, спонсоры школ могли привезти эти книги в подарок библиотекам. В течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии книг из общего доступа, после чего надзорное ведомство может повторить проверку.

В августе Министерство культуры разработало проект поправок в законы о библиотечном деле и о защите детей от причиняющей вред информации. Ведомство хочет оградить детей - посетителей библиотек от возможного пагубного влияния литературы, предназначенной для взрослых.

В числе прочих мер, предлагаемых Минкультом, - вменить библиотекам в обязанность, чтобы те убирали "взрослую" литературу из доступных для детей мест. Для этого всю печатную продукцию придется ранжировать по возрастам: 12+, 16+ и т.д. Удалять в "спецхраны" для взрослых предполагается книги, способные пробудить у детей интерес к наркотикам, табаку, алкоголю, азартным играм, а также проституции, бродяжничеству и попрошайничеству. Скрывать от детей ведомство предлагает и книги, содержащие нецензурную брань и порнографию.

В марте председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло в ходе работы над единым учебником литературы, проводимой по поручению министра культуры Владимира Мединского, предложил поставить на особый контроль изучение в школе ряда классических произведений. Это, в частности, критические статьи Виссариона Белинского, гражданская лирика Николая Некрасова, "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина. Другие тексты, в частности "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, Пожигайло предложил вообще исключить из программы. Такую инициативу член ОП объяснил потенциальной опасностью этих произведений.

20.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей