О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.148266.html

новость Активисты ДПНИ требуют признать писателя Ерофеева русофобом

05.03.2009
Виктор Ерофеев. Фото ''Новой газеты''
Виктор Ерофеев. Фото ''Новой газеты''
цитата Дословно

Виктор Ерофеев

Сейчас я нахожусь в Италии. О поданном на меня заявлении я пока ничего не знаю. Вообще, кажется очень странным, что вспомнили о книге десятилетней давности. К тому же "Энциклопедия русской жизни" – роман, его текст нельзя трактовать как мое заявление или же мою позицию.

"Газета" (GZT.Ru), 05.03.2009

Три жителя Москвы обратились в прокуратуру с заявлением, поводом для которого послужили тексты российского писателя Виктора Ерофеева. Авторы заявления, активисты Движения против незаконной иммиграции, приводят выдержки из книги Ерофеева "Энциклопедия русской души", являющиеся, по их мнению, оскорбительными по отношению к русским, и просят прокуратуру проверить, нет ли здесь состава преступления, и внести в суд представление о признании книги экстремистским материалом, сообщает "Газета" (GZT.Ru).

Книга "Энциклопедия русской души" была издана в 2002 году и переиздана в 2005 году, что упоминается в заявлении. В заявлении на нескольких страницах приводятся цитаты из книги и содержатся ссылки на статью 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Отдельным пунктом заявители попросили проверить деятельность Ерофеева как ведущего программы "Апокриф" на государственном телеканале "Культура" и радиопередачи "Энциклопедия русской души" на радио "Свобода" "на предмет разжигания межнациональной розни с использованием вышеуказанных СМИ".

05.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей