О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.103672.html

новость Умер писатель Станислав Лем

27.03.2006
Станислав Лем. Фото с сайта gazeta.pl
Станислав Лем. Фото с сайта gazeta.pl
Реклама
цитата Дословно

Борис Стругацкий

Умер не просто писатель. Умерла целая эпоха в литературе, целая эпоха в фантастике XX века. Таких людей, как Лем, больше нет и, наверное, никогда не будет. Это был великий ум, замечательный остроумец, титанический эрудит и человек, с воображением которого не мог сравниться, на мой взгляд, в XX веке никто. Это было воображение Рабле и Свифта. Таких людей больше не рождается. Очень жалко, что мы потеряли этого человека. Очень жаль, что больше уже не надо ждать его новых вещей.

Радио "Свобода", 27.03.2006

цитата Дословно

Станислав Лем

(на вопрос журналиста "А как вы смотрите на будущее человечества? Вы совсем пессимист?")

Ну конечно, как человек, который прожил 84 года. Знаете, сначала предвоенная Польша, потом Советский Союз, потом немецкая оккупация, потом опять вошел Советский Союз, потом переселение в Западную Польшу, ну и потом необыкновенное, неожиданное возникновение независимого польского государства и большие надежды на то, как все будет прекрасно, а все рухнуло. Ну конечно, рухнуло, потому что 90 процентов политиков в Польше — идиоты. И такой климат в стране неприятный, что меня даже удивило, что народ как бы проснулся от того, что есть какая-то Украина, что народ там хочет реальные выборы. Если бы меня спросили об этом несколько месяцев назад, я бы сказал: "Да наплевать всем тут на это будет!" А вдруг все пишут "Ще не вмерла Україна" и так далее. Но я все равно большой скептик и не верю в то, что американцам удастся построить эту антинуклеарную, антиракетную систему на Аляске. Не верю, нет, они утопят там миллиарды долларов, это само собой, но им не удастся. Я не верю, что Путину удастся реконструкция империи, потому что история не может идти просто назад тем же самым путем. Надо привыкать к тому, что все переменяется.

"Афиша", #143 (20 декабря - 2 января 2005 года)

В Польше скончался знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем. Он умер в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета на 85-м году жизни, пишет газета Wyborcza.

Лем известен во всем мире благодаря своим научно-фантастическим и научно-философским произведениям, среди которых - "Солярис", "Рассказы о пилоте Пирксе", "Возвращение со звезд", "Звездные дневники Ийона Тихого", "Сумма технологии", "Абсолютная пустота".

Книги Лема переведены более чем на 40 языков, их общий тираж превышает 27 миллионов экземпляров. По некоторым из его произведений сняты фильмы.

27.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей