О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.72835.html

новость Премия Стругацких присуждена Булычеву посмертно

22.06.2004
Кир Булычев. Фото с сайта www.rusf.ru

Кир Булычев. Фото с сайта www.rusf.ru

Шестая церемония награждения финалистов и лауреатов международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких прошла в понедельник в Центре современной литературы и книги в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Интерфакс.

В номинации "Критика и публицистика" АБС-премией посмертно награжден Кир Булычев за серию очерков "Падчерица эпохи".

Лучшим художественным прозаическим произведением признан роман Дмитрия Быкова "Орфография". Лауреатами премии также стали Кирилл Бенедиктов, Марина и Сергей Дяченко, Александр Зеркалов и Евгений Лукин.

Победители получили денежные призы и медали в виде семигранной гайки, которая является символом премии. По мнению оргкомитета, ничто не олицетворяет идеологию премии лучше, чем семигранная гайка, которая может быть только плодом воображения.

Премия Стругацких присуждается за лучшее фантастическое произведение года. Фантастическим считается любое произведение, в котором автор повествует о чем-то невероятном, невозможном и небывалом. "АБС-премия - это не премия, которую вручает Борис Стругацкий. Задача Бориса Стругацкого только в том, чтобы отобрать произведения и предложить их на рассмотрение жюри", - отметил писатель на церемонии.

22.06.2004


новость Новости по теме